福音概览

各位将要开始学习的这套教材具有一个目的,就是要帮助你们过一个「以福音为中心」的生活。这里有一个明显的问题,准确的说,究竟什么是「福音」?在我们更进一步学习之前,首先应该明白这个问题,尽管许多人都熟悉福音这个词,但是福音的内容对我们多数人来说常常是模糊的。许多流行的「福音术语」把福音提炼、浓缩为三项或四项核心原则。这些简单的总结当然是有相当有帮助的,但是了解福音更详实的方式是把福音当作一个故事一一这个真实的故事向我们最纯粹的渴求和最深的期待说话。这个伟大的故事共有四章。

创造:我们为这个世界而受造

    这个故事并不是从我们开始的,而是从神开始的。在我们内心深处都有种意识,知道这是真的。我们感到自己是重要的一一人性中有某些庄严、宏伟和永恒的特质。但是另一方面,我们也知道自己并不是最大的,冥冥之中,有某些比我们更大的(或更大的某一位)是存在的。圣经告诉我们,这一位是无限、永恒且不变的神,祂使无变有,创始成终(参考创世记一章1~31节)。

    这位独一真神存在于三个位格当中——圣父、圣子和圣灵(参考马太福音二十八章19节)。三位一体的真神创造世界的动机并不是由于祂的欠缺与需要一一无论是关系、崇拜,或是荣耀。相反的,祂的创造是从祂的完美中涌流出来的一一祂自己的爱、善良和荣耀。神按着自己的形像造人(参考创世记一章27节),赋予了我们尊严和价值。这表示我们是受造物,必须仰赖我们的创造者。我们受造的目的是为了敬拜、享受、爱祂和服事祂,而不是我们自己。

    在神最初的创造中,所有一切都是美好的。这个世界在完美的和平、穏定、和谐和完整中存在。

堕落:一切事物的败坏

    神创造我们去敬拜、享受、爱祂和服事祂。但是人并没有生活在神的权威下,反而在罪恶中背叛了神(参考创世记三章1~7节;以赛亚书五十三章6节)。我们的背叛使整个世界陷入罪的黑暗和混乱中。尽管美好的遗迹还有存留,但是神原本创造的完美、和谐却被击碎了。结果,所有人本质上都是罪人,也被迫成为罪人(参考以弗所书二章1~3节)。我们常常为我们的罪开脱,说自己「还没有那么坏」一一不管怎様,我们总是能找到某些比自己更坏的人!但是这种托词只是揭示我们对罪肤浅而表面的观点。首先,罪并不是一个行动而已;罪是一种性情。罪是我们的灵魂对神的背离。罪体现在我们的骄傲、自私、自主和缺乏对神和对人的爱上面。有的时候,罪是很明显外露的;其他时候,罪是隐藏的和内在的。但是「所有人都犯了罪,亏缺了神的荣耀」(参考罗马书三章23节)。

    罪在我们的生命中带来两种激烈的后果。首先,罪奴役了我们(参考罗马书六章17~18节)。当我们转离神时,我们就转向其他事物去寻找自己的生命、身分、意义和幸福。这些事物取代了神,成为圣经所谓的「偶像」,很快奴役了我们,索取我们的时间、精力、效忠、金钱一一我们本身和所有的一切。「偶像」开始掌控我们的生活和心灵,这是为什么圣经把罪描述为「掌控」我们的事物(参考罗马书六章14节)。罪导致我们「敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主」(参考罗马书一章25节)。

    其次,罪招致定罪。我们不只是被自己的罪奴役,还负有罪债。在创造天地万有的主宰面前,我们是被判罪的。然而「罪的工价就是死」(参考罗马书六章23节),我们因为大大背叛了神的圣洁和公正而处于死亡的判决之下。祂对罪发出的义怒笼罩著我们(参考那鸿书一章2节;约翰福音三章36节)。

救赎:耶稣来拯救我们

    每个好故事都需要一位英雄。福音故事的英雄正是耶稣。世人需要一位真正的拯救者、救赎者、释放者,使我们从罪的捆绑和罪责中解脱出来,恢复世界原本的美好。这位拯救者必须是真正的人,为的是偿还我们欠神的债,但是祂不能只是个人,祂必须战胜罪。我们需要一位真正救赎者一一可以过着我们不能过的顺服神的生活,站在我们的立场承担我们不顺服和罪而应得的惩罚。

    这就是神为什么差派耶稣到这个世上来,替我们的受死的原因(参考约翰一书四章14节)。圣经教导我们说,耶稣是完全的神一一三位一体中的第二位格,也是完全的人。耶稣是从人而生的一一童贞女马利亚被圣灵感孕,生存在真实的血肉之躯当中,并且在耶路撒冷城外罗马人的十字架上遭到残忍的杀害。耶稣过着对神完全顺服的生活(参考希伯来书四章15节),祂成为历史上惟一不该被审判的人。祂担当了我们应得的定罪和死亡,当我们把信任放在祂身上时,我们就能得到祂所配得的祝福和生命(参考哥林多后书五章21节)。

    耶稣不仅代替我们死了,祂还从死裡复活,战胜了罪、死亡和地狱。耶稣的复活在历史上是决定性的大事;圣经称为「初熟的果子」一一是神发动全宇宙更新的最初证据(参考哥林多前书十五章20~28节)。圣经中最伟大的应许之一在启示录廿一章5节:「看哪,我将一切都更新了。」在堕落中所有遗失的、破碎的和腐坏的最终都会被纠正过来。救赎不单单表示个体灵魂得救,也表示整个创造要被修复,归回最初的美好。

一个新的族类:这个故事正在延续

那么我们如何成为这个故事的一部分?我们如何以个别的身分经历到神的拯救,成为祂在这个世界中救败的媒介?惟有藉著信心或信任(参考以弗所书二章8~9节)。这是什么意思?当我们指望某个计程车司机送我们抵达目的地时,表示我们信任那一个司机。当我们同意某位医生的诊断,并把自己托付给对方去照顾时,表示我们信任那一个医生。当我们承认自己的罪,得到耶稣恩慈的饶恕,并且因为我们在神面前被接纳而完全安息在耶稣里,我们就信任耶稣基督。就像乘坐计程车和接受外科医生为你动手术一样,信心是平静安穏、全心全意把自己托付给耶稣(参考诗篇三十一篇14~15节)。这就是相信福音的含义。

    当我们信任耶稣时,就可以从罪债和捆绑中被释放了。我们得自由了,从此可以对罪说「不」,对神说「是」;我们自由了,从此可以向自己死,并为基督和祂的目标而活;我们自由了,从此可以在这世上为正义而效力;我们自由了,从此可以停止为自己的荣耀而活,开始为神的荣耀而活(参考哥林多前书十章31节);我们自由了,从此可以按照爱神和爱人的方式去生活,这正是这套教材特别关注的内容。

神应许耶稣将会再来,为的是最后的审判,并使一切都更新。到那时,神要「从各国、各族、各民、各方」招聚一个族类到祂自己那里(参考启示录七章9节)。作为这个被招聚和受差遣的族类,我们有特权进入这个属灵的大家庭,连结并有分于神的事工中(参考马太福音二十八章18~20节)。靠着恩典,我们可以享受神,并为祂的荣耀而生活;我们可以服事人并善用我们的言语和行为使他人了解神的福音。这就是好消息——关于福音的真实故事。