本书简介

O重要观点

    普世丰收事工(World Harvest Mission)以前从未编写和出版过教材。作为一间基督教福音机构,我们一直都相信,一项事工的能力和动力来自恩典的福音在每位信徒生命中所成就的工作。然而,在这条道路上。我们也发现,要从事以团队为导向的跨文化服事,远比想像中的还要困难。于是,我们开始编写教材,为的是帮助自己的生命和人际关系不断对焦,以福音为我们的前导和中心。出版后不久,有一些牧师和宣教领袖纷纷前来索取这份教材,好在他们的教会和服事中使用。

多年来,我们有分于和一些朋友相伴,共同分享了福音大大转变信徒和未信者而产生的喜乐与满足。本书正是这种伙伴关系的结果。罗伯图恩(Robert H. Thune)和威尔沃克(Will Walker)共同撰写了《以福音为中心的生活》(Gospel-Centered Life),为的是帮助他们的教会在福音中成长。我们决定与他们合作出版本书,因为我们认为这本书也会同样大大帮助你。

    本书某些内容采用了早期「普世丰收事工」的教材。如果你熟悉《属神儿子的身分》(Sonship,暂译)、《福音的身分认同》(Gospel Identity,暂译)、《在福音裡成长》(Gospel Growth,暂译)和《福音蕴含的大爱》(Gospel Love,暂译),那么你可能会辨别出一些重要的主题和概念。如果你从未听过有人介绍这些内容,那么你会看到罗伯图恩、威尔沃克两位作者用简单、深入和创新的方式,对福音做出了清晰可见的阐释。这份教材的能力之一在于他们的植堂经历影响了《以福音为中心的生活》一书的形成。这正是我们如此乐意出版此书的原因之一。作为遍布十五个国家、超过190名宣教士的跨宗派改革宗差传机构,「普世丰收事工」一直都在寻找那些乐意在佈道的生活中跨出下一步的人。如果你想要更多了解我们在世界各地的教导、医治和装备方面的事奉,以及哪些内容是适合你的,欢迎参见我们的网站:http://www.whm.org/go。如果你想更多了解我们以福音导向的各项专书,以及我们在美国提供的门徒训练,请上网进一步了解详情:http://www.whm.org/grow

O作者的话

    感谢神赐给我们这个特权,去建立一个奇妙而组成分子复杂的教会,在这里有老基督徒、初信者和许多慕道友及怀疑论者。我们教会的结构因这些所谓的宣教社群而建立,有点像传统的教会小群体,却是完全不同的。

    理想的宣教社群包含一小群以宣教为目标的基督徒团体,他们会邀请不是基督徒的朋友来参加关于耶稣的福音的交谈和互动。这想法看起来挺不错…… 但我们开始实践这个想法的时候,却发现并非如此。我们很快发现了两个重要的问题:

1. 多数传统的「教会小群体」教材是写给基督徒读者的,因此这种教材对非基督徒来说,有点「隔行如隔山」的味道。

2. 许多基督徒对福音的了解是很虚弱又欠缺活力的,因此要他们谈论福音如何改变自己的生命,就好像要一个少年乐队去分析莫札特作品的内涵一样艰深。

因此,我们编写了《以福音为中心的生活》,为的是在我们的教会里以一种方式形成「福音DNA」,好让基督徒和非基督徒都可以了解。

《以福音为中心的生活》想要帮助基督徒了解福音如何在生活和行为的各层面塑造你我的生命。歌罗西书一章6节提到,当我们决志信主之后,福音会在我们裡面和中间「不断的结果和增长」。这是怎么发生的?为什么对福音的持续发现和重新应用是如此重要?如果我们没有深深抓住福音的真谛,我们个人属灵生命的成长和宣教生活将会受到怎样的阻碍?这些是本书——《以福音为中心的生活》想要努力回答的问题。

O关于这套教材

    《以福音为中心的生活》最大的好处是相当灵活。这本书适合在刚拓植的教会、已经建立的教会,以及跨教会机构或校园事工等使用;不论在成熟基督徒、初信者、慕道友和未信者的群体中都能创造良好的对话;不论是有经验的小组长或高中生,都可以领人学习这本书。因为书中概念相当基本又符合圣经。所以本书很适合不同的文化背景(国际学生、非洲难民和在中国的教会都曾使用过本书)。

    《以福音为中心的生活》特别适合下列对象:

  • 想要在教会和事奉中重新发现并应用福音的牧者领袖。
  • 立志在刚拓植的教会中形成福音DNA的教会建造者。
  • 力求在校园中活出福音大能的学生和校园中的服事者。
  • 渴慕以福音为中心,使自己生命被更深塑造的基督徒。
  • 期盼对不同宣教对象大大「发挥作用」的小组带领者。
  • 寻找简单教材对初信的基督徒进行门徒训练的宣教士。

O这份教材是如何编排的

    《以福音为中心的生活》共有九课,共围绕着三个主题发展。这本《教师本》具备了带领小组所需的重要资讯,也包含了《学员本》的所有内容。

主题一、什么是福音?

第1课:福音座标图

    如果福音能持续「结果并增长」(参考歌罗西书一章6节),那么一切都与福音有关一一神、人性、拯救、崇拜、关系、购物、娱乐、工作、人格……所有的一切!本课目标是建立一个可以谈论福音的架构。在下面两节课中,我们会更详细勾勒这个架构。

第2课:假装和表现

    每个人都倾向于「将十字架缩小」,也就是说,在我们了解、或感受到耶稣为我们的罪而牺牲时,会缺少某些东西。这种情况以两种方式表明出来:假装和表现。「假装」是我们装作自己并不是的人,从而极力低估了自己的罪。「表现」是把神的标准降低到自己能够达到的水准,极力低估了祂的圣洁,并自认已可得到祂的喜悦。这两种方式都根植于我们对神的圣洁和自己的身分不恰当的看法当中。

第3课:相信福音

    前两课都把注意力放在我们极力低估福音的方式上——从否认的消极面。这一课转而把注意力放在积极面:神在福音中究竟给了什么良药,使我们避免靠自己的努力而将十字架缩小?

主题二、福音在我们生命中到底做丁什座?

第4课:律法和福音

    前三课引领我们思想福音如何与我们的生命相互影响,但是本课要来看看福音和律法之间的关系。什么是律法?神是否期待我们遵从律法?律法的目的是什么?律法如何帮助我们去相信福音?福音如何帮助我遵从律法?

第5课:悔改

    本课讨论悔改。在一般的文化中,这个词听起来常常是件糟糕的事,但是悔改是「以福音为中心的生活」的准则。更多意识到神的圣洁和自己的罪才会引发我们悔改,并且真实相信耶稣的福音。符合圣经的悔改使我们从自我拯救的策略中解脱出来,并使福音的大能在我们的生命中结出果实来。

第6课:心中的偶像崇拜

基督徒的行动包含雨个重复的步聚:悔改和信心。当我们把注意力转向信心的主题时,就会关注并相信福音如何使我们成长。本周目标是使「相信福音」脱离抽象的概念,变成我们真实的经历!

主题三、福音如何藉著我们的生命动工?

第7课:宣教

    福音同时在我们身上动工,也藉着我们动工。当我们真实悔改并相信福音时,我们内心的渴望和动机就被福音的大能改变。当我们以着种方式经历到基督的爱,基督的爱就驱使我们以同一种救赎的爱去吸引周围的人。无论是在我们生命当中动工,还是藉着我们去动工,神的恩典都会在一切地方带来更新。

第8课:饶恕

    在我们生命中持续动工的福音,也会一直藉着我们去动工。福音会在我们的人际关係和言行举止中都显出大能。当我们愿意按照圣经去饶恕他人时,福音就用一种极其重要的方式显出无比的大能。

第9课:冲突

    我们都会经历冲突,也常经历冲突,但是我们更常以属肉体的方式去面对冲突。福音带给我们一种模式和方法,使我们可以用健康的心态与方式来解决冲突。

O如何使用本教材

    尽管我们可以个人单独学习这些课程,也可以在更大的团体中学习,但《以福音为中心的生活》是专为小团体设计。这套教材的语气预设的是小团体的氛围,因为这是我们所发现效果最佳的学习情境。

    每课预定用一小时完成。如果你的小组时间更充裕,那么你们可以在讨论和练习的部分花费更多时间。根据我们的经验,这套教材的内容常常引发深入且大量的讨论,很容易持续一个小时以上。所以可以根据不同情况来计画,只不过要确保你们会尊重小组学员的时间,善用他们承诺拨出的这段时间。

    因为《以福音为中心的生活》被设计为引发福音更新的动力,所以我们不要求参加者做额外的功课,每个人只要为眼前所要学习的这一课拿着《学员本》即可。课程内容常常会在今后几天里激起进一步的思考,但是我们不需要为随后的课程做准备。

与此相似,我们不会假定小组带领者是一个神学专家或老练的基督徒。《教师本》提供了详尽的使用指南,以便带领者好好利用小组聚会的时间;这份教材也提供了丰富的学习内容,所以小组带领者不需要努力「教导」这个小组,只要保持轻松的气氛来引导一场良好的谈话即可。

以下每一课都依照相似的步紧进度,其中包括这些单元……

圣经大激荡

    我们想要从一起讨论圣经开始。正如这个名称所暗示的,这个单元的设计是为了激发你的思想,使你和你们的小组为每一课当中出现的观念预作准备。

观念大突破

    这些短文是每课主要的教导内容,对本课预备传达的概念做出了简短和清楚的教导。请你们的小组学员每一周都花上几分钟的时间,一起大声朗读这段短文。

内心大探讨

    我们在这个单元会共同探讨在短文中教导的那些概念。这段讨论时间常常和下一个部分发挥交互作用,好让本课内容变得有血有肉,并以具体方式把本课教学重点应用在我们的生活中。

真理大实践

    这份教材中每一项练习的设计,都是用来帮助你具体应用所教导的概念,或是用来帮助你在内心深处了解其内容。请确保你们小组有足够时间按步就班完成并讨论这项练习。

信心大跳跃

    课程结束前,请带领者留机会给学员问最后想问的问题,加强认识一些概念,还有最重要的,是花上几分钟来祷告。

O我们衷心的期待

期待人人勇于接受挑战……

    我们当中,多数人都曾把福音的大能大幅减损了。当你们仔细学习每一课时,我们期待你们对福音的思考受到挑战,并得以扩展。

期待圣灵自由运行充满……

    期待圣灵最终为你们小组每个人(包括你自己)的生命带来成长和改变。请放松心情,把自己交托出去,并信任圣灵的带领。

期待小组完成各项步骤……

    对短文、问题和练习进行开放且交互的讨论,也期待每次聚会结束之前彼此代祷的时间。

期待内心真实面对挣扎……

    当你发现你们的小组同时有热情、希望和诚实,又混合着冷漠、焦虑、怀疑态度、罪疚和掩饰时,请不要感到惊奇。我们都是人,我们每天都需要耶稣。所以可以期待你们的小组是由那些与罪和问题摔跤的人所组成的——就像你自己一样!

期待小组带领者同步成长……

    带领者渴望来服事你们,但是他也和你们一样需要耶稣。带领者不应该被放在一个过度被人高举的位置上,因此可以期待你们的小组带领者可以自由且公开分享他/她个人自己的软弱、挣扎和罪。