第九课 冲突

O重要观念

    冲突是我们所有人都会(经常)经历到的事,但是我们常常用非常属肉体的方式来处理冲突。福音给了我们一个健康的模式和方法来处理冲突。

福音帮我们公平战斗

    我们已经看到福音如何更新了我们的内心,甚至从我们心中满溢而出,为我们的关系带来更新。在关系当中,冲突是最常见不过的一件事。如果福音没有真实影响我们处理冲突的方式,这表示福音很可能并没有很深触摸到我们!在这篇短文当中,我们将思索福音如何帮助我们用公平、 公正的方式、态度与动机去战斗。

    请想想你最近一次遭遇的冲突。这个冲突可能是与你的配偶、一位家庭成员,或一个同事之间发生的。现在,请把争吵的情景(问题是什么,让你有什么感受,谁对谁错)放在一边,花一点时间仔细思索你在这次冲突中的行动。你的行为很可能是下面两种类型中的一种。有些人是攻击者,他们倾向于攻击。他们很看重公正,对他们来说,谁对、谁错是很重要的。下面是攻击者可能具有的一些标记:

  • 你以「发泄」的方式来处理愤怒或挫折。
  • 你会为你的事情激烈争辩。
  • 你常问「你怎么知道?」和「你能证明吗?」这类问题。
  • 你想要一直战斗到底。
  • 你像一个律师一样仔细盘问,使冲突更加白热化。
  • 赢得争辩比爱那位对手更重要。
  • 即使争辩的争端是从你开始挑起的,但你却把争辩的焦点转移到另一个人身上。

    在这个范围里的另一端是撤退者。有这种倾向的人常常发现他们在防守。 他们倾向于避免或忽视冲突,当他们被迫进入一场争吵中时,他们会以阴沉的沉默或无动于衷的被动来回应。如果你是一个撤退者,你可能会辨别出下面的一些模式:

  • 你处理愤怒和挫折的方式是压抑。
  • 你有一些意见,但把它们保留给自己,为的是「维持安宁」。
  • 你会问例如「我们必须现在谈论这个问题吗?」以及「这个问题重要吗?」这样的问题。
  • 你宁愿避免战斗,而不是赢得战斗。
  • 你有的时候会走开,好脱离这场争论,以便「拥有一些空间」。

    这些都是我们去回应分歧、挫折、冒犯或伤害的典型方式。我们把这些反应看作是「正常的」(也就是自然的),这个看法是一个线索,说明这些反应可能是不符合圣经的。

    那么,我们如何靠近符合圣经的冲突解决之道呢?让我们从保罗和彼得在加拉太书二章的分歧来学习。当早期教会在耶路撒冷之外的地方扩展,许多外邦人决志信主时,这个问题就出现了。犹太基督徒把他们的一些传统习俗输入对耶稣的崇拜里面。另一方面,外邦人又不会奉行例如割礼或饮食条例这类犹太习俗。

    彼得是犹太人,他对福音的清晰理解足以使他去拥抱新的外邦信徒,而且不带任何附加条件(参考使徒行传十章9~48节)。但是当他发现自己周围的同伴对真理混杂不清的时候,他对福音的应用开始受到了考验。有些来自耶路撒冷的律法主义犹太教师开始把犹太人的习俗和律法强加在外邦的决志信主者身上。当这些教师来到安提阿时,彼得正在那里,和外邦人结交并且一起吃饭,这时,彼得开始把自己和外邦人区分开来。

    彼得试图安抚这些律法主义的犹太人,在这个问题上做出了妥协,因为他的举动暗示自己同意他们的信念。最后,甚至巴拿巴也照样做。这两个人落入假冒伪善的行为中,他们公开声明和外邦人在基督里同为一,但是这种行为方式却摧毁了这种合一。

    当保罗注意到这种行为时,他知道自己不能忽视或从这种情况中后退,这可是关系重大。但是他也必须用正确的方式去处理。「勃然大怒」并不会带来保罗想要的那种和解。尽管这段经文并没有说出所有的细节,但是对保罗和彼得之间互动的描述是一个好例子,足以说明「以福音为中心」的冲突解决模式:

后来,矶法到了安提阿:因他有可责之处,我就当面抵挡他。从雅各那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭,及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。但我一看见他们行得不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说:「你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?」(加拉太书二章11~14节)

请注意保罗的行动的几个方面:

  • 保罗公开面对彼得。他并没有躲避彼得,散播关于他的闲话,或试图胁迫他。他当面抵挡他,直接面对那个和他有冲突的人。在这个例子中,这种对质是公开的。我们并不总是必需这么做,但是因为这个罪是公开的,并且后果影响深远,所以保罗确信,在这种情形下是合适的。
  • 保罗的动机不是自我保护或是自私的,而是为了保护福音。「他们行得不正,与福音的真理不合。」(参考加拉太书二章14节)保罗对福音和教会这基督肢体的关注,胜过了攻击或是撤退的诱惑。
  • 保罗坦白提出了这个问题,并请彼得来回应。「你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?」

    这种以福音为中心的对峙反映了神如何在福音中亲近我们。神并没有把他的愤怒宣泄在我们身上(攻击),或远离我们(撤退)。反之,他在充满恩典和真理、名叫耶稣的那一位里面以牺牲的方式靠近我们。耶稣与罪对抗,邀请人们与他建立关系,并且提供了一种和解的方式。因此,福音提供了符合圣经的冲突解决模式。我们应当抱持正确的动机(爱)、自信(信心)和解决冲突的方式(恩典和真理)。

    福音呼召我们,要我们为攻击和撤退这两种有罪的行为模式而悔改。福音还给我们能力,使我们靠着信心,以一种谦卑的、有信心的、荣耀神的内在动机来走进冲突当中。我们可以丢弃做事的「正常」方式,而用符合福音的方式来取代。

以福音为中心来解决冲突

    下表大略描述了攻击和撤退之间的区别,并且和「以福音为中心」来面对冲突的方式做了比较。在这张表格中,并不是所有内容都会和每个人或冲突产生共鸣,所以请把注意力集中在那个与你相关的特定描述上。这张表格的目标是帮助你辨识什么是自己生命中不健康的冲突模式,根源是什么,以便提供一条清晰的道路,走向符合福音的解决方式。

你通常如何处理冲突?你是否倾向于攻击或撤退?上述哪些描述与你特别相符?

O「以福音为中心」的冲突解决模式

下文粗略描述了「以福音为中心」的冲突解决模式。每一个方面的内容都列在下面,另外加上一些问题,可以帮助你评估自己在那个领域中的倾向。你可能想起过去的经验,甚或是目前与某人发生的冲突。请记得,这个目标是为了辨别出你生命中不健康的模式,以及更有效地应用福音。

1. 心中的根基:辨别出你有自以为义或不安全感的倾向。你是否倾向于防御,或责备他人,或总是认为你是正确的(自以为义)?你是否倾向于心怀愤怒、说长道短,或压抑一些东西,好避免对峙(不安全感)?向神和那些相关的人承认,这些行为、动机或态度都是罪。

2. 能力的来源:辨别出是什么驱使你去攻击或撤退。你是否在担心丢脸、犯错、破坏和睦、他人的不悦等事情?靠着信心,坚固你对圣灵的能力的信任,好使你摆脱这些骄傲和惧怕的罪。

3. 言论:和那些你想与之寻求解决方法的人沟通。为了帮助我们达到这个目标,请辨别你想要什么其他的东西,而不是解决问题(成为正确、成为「安全的」,舒适的)?把这些追求当作虚假的和破坏性的无用努力,直接拒绝它们。

4. 方向:当你直接面对和你有冲突的人时,请以诚实和尊敬的态度谈论你的思想和情感,也邀请对方这样做。你们能够彼此了解吗?什么东西常常阻碍你们去理解或被理解(愤怒、好争论的态度、不诚实、羞怯、你对他人所做的假设等等)?

5. 感受和目标:谈谈为了解决这个冲突,你们每个人要付出什么代价。特别指出要解决问题需要采取什么步骤;为神的旨意(祂的荣耀和他人的益处)成就而祷告,求神使你能够为解决问题而付出这个代价。此外,为了解决我们在罪里的悖逆所造成那最终的冲突,因而所付上的最终的死亡赎价。