第八课 饶恕

O重要观念

    在我们心中动工的福音一直都借着我们来动工。福音的大能会从我们的关系和行动中展现出来。使福音产生能力的一个关键就是:我们按照圣经的教导来饶恕别人。

福音给我们能力去饶恕

    饶恕那些伤害我们的人是生命中最困难的事情之一。我们被伤害得越深,挑战就越大。我们常常对于真正的饶恕看起来是什么样子而感到困惑。 我们要 「饶恕并忘记」吗?饶恕甚至是可能的吗?「爱我们的仇敌」确切的意思是什么?对于那些曾侵犯(性侵)我们的人又该怎么办?对于那个牺牲我而使自己职位高升的上司呢?对于那个欺骗我的配偶呢?对于那个曾经毁谤并伤害我名誉的朋友呢?我们已经看到,当福音在我们心中真正扎根时,福音已经开始借着我们来表现出它自己。饶恕是福音必须在我们生命中 「去动工」的一个领域。除非我们在自己的生命中真实明白,神饶恕了我们,否则饶恕他人真的是不可能的。所以,让我们来看看福音如何推动我们去饶恕。

    福音是从神亲近我们开始的。尽管神是被冒犯的一方,但是祂采取了主动。 「在我们还是神的敌人的时候」,祂就做了一些事来恢复关系。我们的罪使我们与祂隔绝(参考以赛亚书五十九章2节)。他完全有权利来定我们的罪,来拒绝我们,并且切断这个关系,但是他并没有。相反的,他向我们靠近:「在我们还作罪人的时候,基督为我们死。」(参考罗马书五章8节)

    然而,与神和好需要我们的悔改。神用饶恕我们的罪来发出和解的邀请,但是除非我们悔改并且凭信心接受祂的饶恕,否则就无法达成和解。请注意哥林多后书五章19至20节如何反映了这两种动力:「神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以,我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。」

    圣经把我们得到拯救的所有功勋、荣耀、颂赞都归给了神,因为只有借着祂仁慈的主动作为,我们才能有所回应(参考以弗所书二章8~9节)。但是我们悔改和信心的反应是必需的,拯救不是普世性的,只有那些悔改并接受神的恩慈的人才能与神和好。

    所以,我们可以用这种方式来总结神的饶恕:神借着亲近我们来邀请我们,从此可以亲近他。福音从神(被冒犯的一方)走向我们(冒犯人的一方)开始。祂取消了我们的债,向我们打开了一道和解的契机。如果我们承认自己的罪并悔改,我们就与神和解了,并且能经历到与他恢复关系所带来的欢喜快乐。

    那么,对我们来说,饶恕他人是否就像神饶恕了我们一样呢?归根结底,这是圣经的命令:「并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。」(以弗所书四章32节)圣经假设,如果我们真正经历到神在福音中的饶恕,那么我们将会从根本上饶恕他人。与此相对的是,如果我们不饶恕、怨恨,或对他人有苦毒,这是一个明确的记号,表明我们没有活出福音那深刻的自由和喜乐。

我们对他人的饶恕反映出神给我们的饶恕。我们要采取主动:「所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去和弟兄和好,然后来献礼物。」(马太福音五章23~24节)我们要提供饶恕,为和解打开一扇门。但是和解总是视他人的悔改而定。基督徒作家和心理谘询师丹.阿兰德(Dan Allender)提出一个很好的类比:「一颗愿意饶恕的心会取消债务,但除非发生悔改,否则不会再次把钱借给别人。」* 就像神一样,我们对那些曾冒犯我们的人采取主动,并且邀请他们在悔改中靠近我们。

    这些话的意思并不是说我们只要饶恕某个人,事情就结束了。我们的心渴望的并不单单去饶恕冒犯我们的人,而是最终看到另一个人与神和好、与我们和好。我们想要看到罪对这个人的能力被摧毁了。虽然我们无法使这一切发生,但我们要为此祷告,并且渴望和欢迎这一切。我们从哪里找到能力去做这样的事?无论如何,只是饶恕某个曾经深深伤害我们的人就已经够难了,我们该如何找到恩典和力量,真正恢复关系呢?

    当然,这个答案是福音。福音不只是向我们说明如何饶恕;福音给我们能力去饶恕。

当我们说:「我就是无法饶恕那个人对我所做过的事。」我们实质上是在说:「那个人的罪比我的罪更大。」我们对自己的罪的意识是非常少的,但我们对他人的罪的意识却很强。我们潜在的感受是,我们值得被饶恕,但是那个冒犯我们的人却不值得。我们在生活中对神的圣洁的感受很弱,对自己罪的感受很弱,对耶稣十字架的感受很弱。

    但是当我们相信福音对我们自己的罪的观点时,我们就意识到神对我们所赦免的罪债比其他人对我们所犯的任何罪都更多。当我们在对神的圣洁的认识中增长时,就开始更清楚看到她的完美和我们的不完美之间的距离。当耶稣在十字架上动工的意义在我们的意识中成长时,我们努力与他人恢复关系的意愿和能力也在增长。总而言之,如果神饶恕了我们的罪对他的极大冒犯,那么我们如何不能饶恕其他人的罪?尽管他人的罪是严重的,但与我们的罪在那一位圣洁和公正的神面前所显露出来的相比,就显得暗淡了。

    饶恕是代价高昂的。这表示当我们感到自己有权要求偿还时,却完全撤销了债务。这表示我们要承受和消化来自某个人对我们所犯的罪所带来的痛苦、伤害、羞辱和悲伤。这表示渴望悔改和恢复关系。但这确实是神在耶稣基督里对我们所做的,圣灵借着福音使我们有能力对他人做同样的事。

预备饶恕的心

(在聚会开始之前回答这些问题。你可能需要一张纸。)

1. 想想你需要饶恕(或更深饶恕)的两个人。如果你在一段时间里难以想起什么人,就求神把某个人显明给你看。下面是某些有关场景和感情的例子,可能会使你想起某个人:某个你已经疏远的人;某个在你身边使你感到不舒服的人;某个你不再喜爱的人;某段你在脑海中不断上演的冲突;某些人说了什么或做了什么而伤害你;生气、苦毒、激怒、恐惧、想说流言蜚语的感受;或是一种爱批评的情绪。

写下你想起的一个或两个人。

2. 这个人的什么地方最激怒你或烦扰你?

3. 这个情形涉及「自以为义」的什么问题?这个人如何错待你、伤害你,或对你犯下罪行?

4. 在你真正饶恕他或她之前,你会本能地把这个人放在什么情形当中?换句话说,在你释放他或她之前,你的心想向这个人要求什么?具体来说,你想要这个人对你说什么或做什么?

5. 描述你自己在神面前的债。你如何看到面对自己所欠的债远远比你不能饶恕的人欠更多(尽管你的债已经被神撤销并饶恕)?不要匆匆带过这个问题。按照罪在你生命中显明出来的方式,花些时间来描述你所欠的债。

6. 你从前如何面对这些人的情形,是如何地反应出你把自己的债看作是少的,并且把基督的饶恕看作是小的?


* Dr. Dan B. Allender和Dr. Tremper Longman III,《勇敢的爱》(Bold Love)(Colorado Springs: NavPress, 1992),p.162。