第六课
心中的偶像崇拜

O重要观念

    我们曾说过,基督徒的行为包括两个重复的步骤:悔改和信心。在第五课,我们讨论了悔改。现在我们把注意力转向信心。请记住,我们要借着相信福音来成长。这是本周的讨论和练习的重点。这够简单了,是吗?这一周的目标是使 「相信福音」脱离抽象概念,变得更加具体。

心中的偶像崇拜

    在前几周里,我们曾说过,悔改和信心应该是持续的,是基督徒生命的一贯模式。 上一周,我们详细查看了真正悔改的本质。这一周,我们想要更深入信心这个题目。

    停下来想一想:我应该做一件什么事情,使我成长得更像一个基督徒?如果有人问你这个问题,你会如何回应?你是否会建议某些基本的属灵训练,例如读经、祷告、找基督徒朋友、为罪悔改,或学习神学?

    在约翰福音六章,人们把这个确切的问题带到了耶稣那里。祂的回答可能使你惊奇:

众人问祂说:「我们当行什么,才算作神的工呢?」耶稣回答说:「信神所差来的,这就是作神的工。」(参考约翰福音六章28~29节)

    请注意,他们求问耶稣,必须做些什么才算过着讨神喜悦的生活。耶稣回答,作神的工就是去相信。换句话说,基督徒的生活不在乎做什么,而在乎相信什么。弄清楚这个道理对成圣来说是很具关键性的。我们绝大多数的人是「做事的人」。 我们总是乐于去忙下一个方案、下一个挑战和下一个任务。所以我们对基督徒属灵成长的追求制造了许多繁忙的努力,却很少有持续的改变。事情为什么是这样?因为我们做得太多、信得太少了。

    你看,我们表面上的罪只是更深的问题的症状。每个表面的罪底下的是心中的偶像——在我们的思想或感情中遮蔽了真神的假神。换种方法表述马丁.路德的思想,可以说,每种罪都以某种方式打破了第一条诫命(「在我之外,不可有别的神」)。路德写道:「因为(第一条)诫命是最初的、最高的和最好的,所有其他诫命出自第一条诫命 所以行为也是一样,也就是说,信心或相信神时刻不离的关爱,这是最初的、最高的和最好的,所有其他(行为)出自信心,并因此存在、持续,被引导和被衡量。」*

    在属灵生命的成长中,保持神的首要地位是最基本的。 被福音驱使的转变,关键在于学习为「隐藏在罪底下的罪」来悔改——根深柢固的偶像崇拜和不信驱使我们犯下更多可见的罪。

    让我们以讲他人的闲话为例一一在他人背后以批评或破坏性的方式谈论他们。 我们为什么讲闲话?我们在其中寻找什么我们本应在神的里面找到的东西?

    下面是一些常见的心中偶像,它们可能在讲闲话这种表面的罪当中显现出来:

  • 获得赞同的偶像(我想要得到和我谈话的人的赞同)。
  • 控制的偶像(使用讲闲话,作为一种操弄或控制他人的方式)。
  • 名誉的偶像(我想要感到自己是重要的,所以用言语来压低另一个人)。
  • 成功的偶像(某人是成功的——而我却不是一一所以我讲他的闲话)。
  • 安全感的偶像(讲他人的闲话遮掩了我的不安全感)。
  • 欢乐的偶像(另一个人在享受生活一一但我却不是——所以我攻击她)。
  • 知识的偶像(谈论人是显示出我知道更多事情)。
  • 被关注的偶像(谈论他人使人们注意我)。
  • 尊敬的偶像(那个人不尊敬我,所以我也不尊敬他)。

    所有这些偶像都是推动假福音的虚假拯救者。所有这些偶像一一赞同、控制、名誉、成功、安全感、欢乐、知识、被关注、尊敬——都是我们因着福音已经在耶稣里所拥有的!但是当我们不按照福音来生活时,我们就转向这些偶像,要它们给我们只有耶稣能真正给我们的东西。

另一个辨别心中特定偶像的方式是问「我所爱、所信任、所惧怕」的是什么?例如,如果我害怕单身,那么「处在一段关系中」很可能是我的偶像(因为我相信关系的承诺能解救我脱离单身的「地狱」)。如果我信任「拥有够多的东西」,那么安全感很可能是我的偶像(因为它应许我绝不会什么也没有)。如果我喜爱秩序和结构,那么控制很可能是我的偶像(因为如果是我在管理,那么我可以确保每件事都是井然有序的)。

    反省「隐藏在罪底下的罪」会表明福音为什么对真正的心灵改变来说是必需的。一生都为表面的罪悔改,却从未触及在表面的罪背后更深层的心灵问题,这也是可能的!在我犯罪的这一刻,我已经打破了第一条诫命。一个偶像已经在我的灵魂里取代了神的位置。我信任的是那个偶像,而不是信任神作我的拯救者。我需要经由下面的过程应用福音:1.为我心中深刻的偶像崇拜来悔改;2.相信-一也就是说,使我的思想转向福音的特定应许,这应许可以打破偶像在我心中独占的权能。

    根据斯蒂夫.奇尔德(Steve Childers)博士的观点,信心「包括学习如何把我们的思想和心中的感情放在基督身上…… 信心需要不断操练,为我们现在在基督里拥有的许多特权而欢喜。」** 请注意信心的两个方面:把我们的感情放在基督身上以及为我们在基督里拥有的特权而欢喜。我必须敬拜耶稣(而不是我的偶像),而且我必须提醒自己,因为有耶稣,什么对我来说才是真正真实的。

让我们再次来看讲闲话的例子。想像一下,假如我已经确认得到别人尊敬是支配我闲言碎语的偶像。在我承认自己的罪,并为之悔改后,我会用两种方式操练信心。首先,中止我的行动并敬拜耶稣,因为耶稣自己也放下祂受人尊敬的权力,成为卑微的,以至于死(参考腓立比书二章5~11节)。其次,提醒自己这个福音真理:我不再需要渴求他人的尊敬,因为我凭着在耶稣里的信心已经拥有了神的赞许(参考哥林多后书五章17~21节)。别人是否尊敬我不再重要:神的恩典使我得到自由,我不再要求自己得到尊敬,现在我为耶稣的名誉和荣耀而活(参考哥林多前书十章31节)。

    从理论上来说,这个练习相当简单,但是当仔细思想你个人罪的模式时,情况会困难得多。因此特别留下一些时间,用来:1.辨识你们共同与表面的罪;2.以祷告的心来思索在罪的背后可能隐藏的心灵偶像;3.为耶稣已经战胜那个偶像,先开始敬拜耶稣;4.找到圣经里你能依赖的特定福音应许,帮助你战胜那个偶像的权势。一定要邀请他人进入你思考和悔改的过程。 正如一位作家所说的:「你无法看到自己的脸。」我们需要彼此,为的是清楚看到我们的罪,并且诚实面对它。

    当你学着去过「以福音为中心的生活」时,请记得这才是真正与耶稣同行。 悔改和信心不只是道路上的阶梯,它们就是道路一作神的工就是去活出信心。

* Martin Luther,《论好行为》(Treatise on Good Works),section 9,(1520)。

** Steven L. Childers,《真正的灵性:福音的转变能力》(“True Spirituality: The Transforming Power of the Gospel”),available at www.gca.cc