第五课 悔改

O重要观念

    这一课讨论悔改。在我们的文化里,这个词听起来非常像一件糟糕的事情——好像在周五下午被老板叫进办公室一样。圣经中的悔改绝对不是糟糕或异常的事,而是「以福音为中心的生活」的准则。更多意识到神的圣洁和自己的罪会引导我们去悔改,更深相信耶稣的福音。我们不断转离自己表现和假装的努力,以至于可以作为神的儿女坦诚而活。

    符合圣经的悔改使我们可以得到自由,脱离自己的筹划,为福音的大能打开一条道路,在我们的生命中结出果实来。但是,罪使我们的悔改变质了,夺去了悔改的果实。所以我们在这一课的目标是:

    1. 揭露我们如何制造了虚假的悔改。

    2. 推动我们走向真正的悔改。

生活方式的悔改

    我们一直在思考,如何才能持续在福音的影响下过完一生。在过去几周里,以下的图表「十字架」用浅显易懂的方式,引领我们去了解福音如何发挥作用。

    正如我们所见,基督徒生活的一贯模式就是悔改和信心。我们绝不会有不再需要悔改和相信的时刻了。耶稣开始服事的第一句话是:「你们当悔改,信福音。」(参考马可福音一章15节)马丁.路德在其名作《九十五条论纲》(Ninety-five theses)的第一条写道:「当我们的主耶稣谈到『悔改』…… 祂希望信徒一生都过着悔改的生活。」在悔改时,我们必须承认,自己内心有用「表现」和「假装」将十字架缩小的倾向。我们把自己的情感从虚假的拯救者和欺哄人的正义感那里扯开,并且转向耶稣,把她看作我们惟一的希望。

    从表面上看起来,悔改似乎是简单而直接的,但是它并非如此。因为我们的心是一间「偶像工厂」,就像约翰.加尔文(John Calvin)所说的,甚至我们的悔改都可以成为罪和自私的媒介。我们会熟练地进行「假悔改」。在以福音为中心的生活中,我们最大的需要之一就是按照圣经去准确了解悔改。对我们当中的多数人来说,悔改这个词带有一种消极涵义。只有当我们做了什么真正糟糕的事情,才要悔改。罗马天主教的苦修观念常常渗入我们对悔改的观念中:当我们犯罪时,应该为此感到诚挚抱歉,痛责自己,并且做些事情来弥补。换句话说,悔改常常变得更加与我们自己有关,而不是与神或与我们得罪的人有关。我们想要感觉好受些,想要事情「回到正常状态」,想要知道我们尽了自己的责任,使我们的罪责减轻了,我们的生活就可以继续前进。

    举个例子,可以想想你曾说话伤过人的那一段人际关系。或许你努力去作的悔改听起来像是这样的:「抱歉,我伤害了你。我不应该说那些话。你会饶恕我吗?」但是这确实是真正的悔改吗?我们的罪只在于我们曾说过的那些话吗?耶稣不是说过「心里所充满的,口里就说出来」(参考路加福音六章45节)?

    尽管我们承认自己说了伤人的话,但是另一个人常常感受到的是:我们心中怀有更深的怨恨、愤怒、嫉妒或苦毒。除非我们也承认这些罪,否则我们的「悔改」根本就不是真正的悔改。

    我们如何开始辨认自己假悔改的倾向?答案是在我对付罪时去寻找自责或只寻找解决方式。自责:「我不相信我做了那件事!」只寻求解决办法:「我下次一定要做得更好些。」在这种生活方式的背后是对我们的心的两种误解。首先,我们对自己评价太高了。我们并不真正相信自己的罪和内心破碎的深度(十字架右下方那条线)。当罪显明出来时,这种情况导致我们产生惊奇的反应:「我无法相信自己刚才竟然做了那件事!」换句话说,我们认为: 「那不是我真正的样子!」相反的,我们有能力改变自己。我们认为,如果下定决心,下次更努力一些,就能改善这个问题。

    这种自责或只寻求解决办法的模式也污染了我们对他人的态度。 因为我们对自己的评价过高,总是以严苛和不悦的态度来回应他人的罪。我们对自己的罪很宽容,但是对他人的罪却很愤恨!因为我们认为可以改变自己,所以当他人并没有迅速改变自己的时候,我们就感到泄气,变得好批评、不耐烦又爱挑剔。

    福音呼召我们(并赐我们能力)去真正悔改。根据圣经,真正的悔改是:

  1. 以神为导向的,而不是以我为导向。诗篇五十一章4节:「我向祢犯罪,惟独得罪了祢,我在祢眼前行了这恶。」
  2. 由真正的敬畏神的悲伤所激发,而不是由自私的后悔所激发。哥林多后书七章10节:「因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救,但世俗的忧愁是叫人死。」
  3. 与心灵相关,而不是与外在行为相关。诗篇五十一章10节:「神啊,求祢为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。」
  4. 仰望耶稣,渴求从罪的惩罚和罪的权势中得到解脱。使徒行传三章19至20节:「所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到,主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。」

    真正符合福音的悔改会推动我们意识到事实,并且切实悔改,而不是为我们的罪找借口或落入自责或只寻找解决方式的模式中。我们意识到:「我确实做了那件事。」(「我真正的样子就是那样!」)我们悔改:「主啊,饶恕我,祢是我惟一的希望。」当我们学着去按照福音而活时,这种真正的悔改对我们来说应该变得越来越平常。我们不再因自己的罪而感到吃惊,所以我们能更诚实地承认这一点。 我们不再相信可以把自己改正,那么我们就会为了蒙赦免和被改变而更快转向耶稣。

    因为罪是一种实际的状态,而不只是一种行为,所以真正的悔改是一种生活方式,而不只是偶尔的实践。悔改不是我们只要做一次(当我们决志信主时)的事情,或者只是偶尔要做的事(当我们有罪疚感的短暂时刻)。悔改是持续的,而对罪的确认源自于神对我们如慈父般爱的标志。「凡我所疼爱的,我就责备管教袖:所以你要发热心,也要悔改。」(启示录三章19节)

    那么你要为什么而悔改呢?

操练悔改

我们常常为自己的罪找借口,以躲避悔改的艰辛。下面是一些常见的借口,以及内心所揭示的思想(在括号里)。花一点时间仔细看看这些借口,然后用下面的问题来帮助彼此操练真正的悔改。

  • 我只不过是诚实罢了。
    (你不能面对事实吗?)
  • 我只是说我感受到的事情。
    (我的感受没有什么罪啊!)
  • 我只是在开玩笑。
    (你不明白这个玩笑的意思吗?)
  • 我误解了你。
    (你不像我认为的那么古怪嘛!)
  • 你误解了我。
    (我不像你想的那么坏耶。)
  • 我就是这个样子。
    (因为我是个罪人,所以我的行为是可以被饶恕的。)
  • 我犯了一个错误。
    (我们不都犯错吗?)
  • 我不是有意要这么做的。
    (我没有料到我会被发现。)
  • 我今天实在糟透了。
    (我应该得到更好的对待。)

    在上面列出的借口中,你会认同哪些?

其中哪一些是你最近正在使用,并未真正为你的罪感到心灵破碎而悔改的借口(或典型的情况)?

请大家在小组描述,在这些情况中,真正的悔改应该是什么样子。 使用下面的步骤:

步骤1:承认你得罪了神。

步骤2:承认自己假悔改的形式和为自私感到后悔(自责、只寻找解决方式)。

步骤3:辨别出那些驱使你犯了这项罪的潜在动机,为此真实悔改。

步骤4:凭信心接受神的饶恕。

步骤5:依赖神的大能,以至于能转离罪。

    重复以上的过程,在时间允许下,尽可能多做些回应:辨别出借口、分享例子,并操练真正的悔改。