第二课
假装和表现

O重要观念

    本课探讨我们如何「将十字架缩小」,也就是说,在我们了解、感激或感受到耶稣为我们的罪所做的牺牲时,缺乏了什么东西。这种问题主要以两种方式呈现——假装和表现。「假装」使我们变成自己本来不是的某个人,借此极力低估自己的罪;「表现」则是把神的标准,降低到我们可以达到的水准,极力低估神的圣洁,并自认可得袍的喜悦。这两大问题都植根在对神的圣洁和对自己的身份认识不足的观点当中。

将十字架缩小:假装和表现

    上个星期,我们看到一张「福音座标图」,说明什么是活在福音的光中。本周,我们想要更仔细看看我们极力低估福音并缩减福音在生命中影响我们的方式。

    请注意这张图表右上方的线,标示着「对神的圣洁的认识不断增长」。正如我们上次所说的,这并不表示神本身的圣洁在增长,因为神的特质是不变的。祂一直都是无限圣洁的。其实,这条线表示当福音在我们生命中发挥正确的作用时,我们对神的属性——圣洁的意识在持续成长。我们以更充分和深入的方式意识到神的荣耀与完美。

    与此相似,右下方这条线表明当福音在我们生命中正确发挥作用时,我们对自己的罪的意识在持续增长。这并不表示我们变得更加有罪(其实,如果我们在基督里成长,就会开始看到自己胜过罪)。但是我们越来越多意识到,在我们的特征和行为中,「真相究竟如何」。我们看到自己比最初想像的更深层的罪。

    随着这两条线的分叉,十字架在我们的经验中变得更大,于是产生了对耶稣更深的爱和对他的善良更充分的了解。至少这是理想的状况。但是在真实情况中,因为隐藏在我们里面的罪,使我们容易忘记福音——就像一条船脱离了系在岸边的绳子,渐渐从福音的岸上漂走。因此圣经敦促我们不要「被引动失去福音的盼望」(参考歌罗西书一章23节),并且「把基督的道理丰丰富富的存在心里」(参考歌罗西书三章16节)。当我们并没有在福音的真理中扎根时,我们对耶稣的爱和我们对祂的善良的体验就变得很少了。结果,我们会用假装或表现来「将十字架缩小J。

    再来看看图表右下方这条线,更多察觉自己的罪,并不是那么有趣!这表示愿意向我们自己和他人承认:我们并不像自己认为的那么好。这表示面对理查.洛芙莱斯(Richard Lovelace)所谓的罪在我们内心制造、充满「强迫性的态度、信念和行为」的复杂网路。如果我们无法在耶稣的公义中安息,那么对自己的罪的不断觉察就会成为压碎我们的力量。我们会向这个重担屈服,以假装自己比实际更好的方式来补偿。假装可以有许多种形式:不诚实(「我没有那么糟」)、比较(「我不像那些人那么糟」)、找借口(「我真的不是那个样子的」)和虚假的正义感(「这是我做过的所有好事」)。因为我们不想承认自己实际上的罪性是如何,所以我们以对自己有利的方式扭曲了真相。

更多意识到神的圣洁也是具有挑战性的。这表示要直接面对神公义的命令和他属性中荣耀的完美。这表示意识到我们是如何与袍的标准不符,那可是天壤之别。这表示深思他对罪的「圣洁的义怒」。如果我们没有深深扎根在神借着耶稣赐给我们的接纳中,我们就借着自己的「表现」来努力讨神喜悦而做出补偿。我们好像在一台跑步机上生活,想努力达到神的期望(或我们对祂的期望的错误观点)来获得神的喜悦。

以抽象方式谈论假装和表现是容易的。但是让我们来思考,这些倾向是如何在我们的生命中找到实际表达方式的。要辨别出自己那微妙的假装倾向,请问问自己:你通常依赖什么来带给你一种「个人的可靠性」(正确性、可接受性、 良好状态的感觉)?你对这个问题的答案常常揭示出,你在某些 「耶稣以外」的事物中寻找正义感。当我们并不是在福音里坚定扎根时,我们就会依赖虚假的正义感来建立自己的荣耀,并得到一种被肯定和有价值的感觉。下面是一些例子:

  • 工作中的自以为义:因为我是个勤奋工作的人,所以神会报偿我。
  • 家庭中的自以为义:因为我作为一个家长「做了正确的管教」,所以我比那些不能控制自己孩子的家长更虔诚。
  • 神学上的自以为义:我的神学是好的,神喜爱我,远超过那些神学不好的人。
  • 才干上的自以为义:我更善于阅读,能够更好的表达,并且比其他人更有文化方面的见识,这显然使我比别人更优越。
  • 时间管理上的自以为义:在时间管理方面,我是自律和严格的,这使我比其他人更成熟。
  • 灵活调度上的自以为义:在忙碌的世界里,我是灵活和放松的,总是能为他人花费时间。那些不这么做的人真是可耻。
  • 怜悯上的自以为义: 我关怀穷人和地位低下的人,其他人也都应该这么做。
  • 律法上的自以为义:我不饮酒、 不抽烟、不吸毒,也不和做这些事的女孩约会。 今天的许多基督徒就是不在乎圣洁。
  • 财务上的自以为义:我以智慧管理金钱,并且不欠债。 我不像那些物质主义的基督徒,无法控制自己的消费。
  • 政治上的自以为义:如果你真的爱神,你就会为我的候选人投票。
  • 兼容并蓄上的自以为义:我思想开放,并且对那些和我意见不同的人是宽厚的。实际上,我在那一方面很像耶稣!

    这里只是常见的一些例子。或许你能想到更多(想想任何使你觉得自己 「已经够好」或比别人更好的事物)。这些虚假正义感的来源使我们脱离了福音的大能,使我们在自己所做的事情中 「自以为义」,而不是诚实面对内心的罪和生命破碎的程度。另外,每一种虚假正义感的来源也是一种批评和排斥他人的方式!我们用这些方式高抬自己,谴责那些不和我们一样「公义」的人。换句话说,在这些事物中「自以为义」使我们衍生更多的罪,而不是更少的罪。

现在,为了显露你对表现的倾向,请停下来,回答这个问题:当神现在想到你的时候,祂脸上的表情是什么?你是否觉得神是失望的?愤怒的?冷漠的?祂的表情是不是在说:「振作起来!」还是:「真希望你能为我多做点事!」如果你把神想像成任何其他的样子,而不认为祂单单因为耶稣为你所做的事情而感到满意,我们就陷入「表现」的思维模式里去。因为福音的真理是:神在基督里深深对你感到满意。

事实上,基于耶稣所做的事,神已经领养你作为祂的儿子或女儿了(参考加拉太书四章7节)!但是,当我们不能把自己的身份深深植根在耶稣为我们所做的事情上时,我们就滑向由表现所驱使的基督信仰里。我们想像自己如果是「更好的基督徒」,神才会更充分地赞许我们。按照这种方式生活,会使我们内心跟随耶稣的喜乐枯竭,使我们陷入毫无喜乐、百般尽职的顺服当中。我们的福音就被缩得很小了。

被表现驱动的基督信仰实际上极力贬损了神的圣洁。认为自己可以用「正确的生活」来博取神的好印象,这想法表明我们把礼的标准降低到真正的水准以下。 我们并没有因为他无限的圣洁与完美而心生敬畏,反而使自己确信,只要我们足够努力,就应该得到神的爱和赞许。

我们对于假装和表现的微妙倾向,更显明了不相信福音是我们所有罪的根源。 当我们开始学着把福音应用在自己的不信上一一「向自己传福音」时,我们将会发现自己脱离了假装和表现的虚假安全感,反倒可以活在耶稣向我们应许的真正欢乐和自由当中。我们在下一课会更多思考这个问题。

对和错

    我们或多或少都建构了某些规则或法则并遵循而活,相信如果遵守它们,我们在神的面前就更「正确」。那么,这距离我们根据他人的表现来批评他们就只有一小步了。

    给自己制定规则通常是好事,然而,我们常常滥用它们。例如,当我们为了控制自己生活的渴望而挣扎时,我们就建立法则,以便努力维持这种控制。这些法则可能很简单,例如「不要拦着我的路」,或者「房间必须保持清洁J。

    当人们破坏这些法则时,我们感到自己正失去掌控,人们也不尊重我们。再者,我们觉得他们是错的,自己是对的。在我们努力重新获得对情况的控制,表明我们究竟有多么正确的时候,通常的结果是愤怒。因此,这些法则并没有用来告诉我们该如何去爱其他人,我们反而用来反对其他人。

O应用问题:

1. 举一个例子,说说你如何为你自己和他人制定规则,当这些规则被保持时,你就感觉良好,但是当规则被破坏时,你就被激怒或变得沮丧。

2. 你对规则的保持如何给你带来一种自以为义的感觉?

3. 被这些规则掌控如何使你不去真正的爱其他人?请具体谈谈。

*Richard Lovelace,《属灵生活的动力》(Dynamics of Spiritual Life)(Downers Grove, III.: InterVarsity Press, 1979),p.88。