第一课
福音坐标图

O重要观点

如果福音会持续 「结果并增长」 (参考歌罗西书一章6节),那么一切都与福音有关一一神、人性、拯救、崇拜、关系、购物、娱乐、工作、人格…… 所有的一切!本课目标是建立一个探讨福音的架构,接下来两节课,我们会更详细勾勒这个架构。 因此本课目的是为了帮助我们了解这些概念,并开始探索这些概念如何与实际生活相关。

福音坐标图

    基督徒常常使用 「福音」这个词,却没有充分了解福音的含意。 我们满口福音的术语, 却很少把福音应用到生活各个层面中一一那才是神要我们去做的事。福音本是「神的大能」(参考罗马书一章16节)。使徒保罗称赞了歌罗西教会,因为这福音「传到(他们)那里。就在(他们)中间不断地结果和增长。」(歌罗西书一章6节,《圣经新译本》)使徒彼得表示,我们生命中缺乏持续的转变,是由于忘记了神在福音中为我们做过的大事(参考彼得后书一章3~9节)。如果要在基督里稳健成长、迈向成熟,就必须加深和扩大对福音的了解,把福音看作神所预定、带来个人和群体共同转变的方式。

许多基督徒都在生活中对福音抱持过度简化的观点。我们把福音看作是那扇「门」,是进入神国度的通道、入口。但是福音远不止这些!福音不只是那扇门,而是我们在基督徒生活中每天都要走的路; 福音不只是拯救的方式,也是我们改变的方式;福音不只使我们脱离罪的责罚,还使我们摆脱罪的挟制。福音使我们改正和神的关系(称义),也使我们自由,好让我们以神为乐(成圣)。福音完全改变了一切!

下面这张《十字架》图表曾帮助许多人思考福音及其含义。这张图表并没有说完关于福音的一切,但是对于福音如何动工却是个有益的图解。

当我第一次意识到神的圣洁和自己的罪之间的鸿沟时,基督徒生活的起点(决志信主)就到来了。当我决志信主时,我信任并盼望耶稣,祂做了我绝对做不到的事:耶稣在我的罪和神的圣洁之间的鸿沟上架起了桥梁,祂把神对我的罪所发的 「圣洁的义怒」放在祂自己身上。

    然而,在决志信主时,我对神的圣洁和自己的罪只有很有限的了解。 我越在基督徒生活中成长,对神的圣洁和对自己肉体和罪的意识就越增加。 当我读圣经,体验到圣灵的定罪,并且和其他人在团体中生活时,神的伟大和我的罪性深重就变得越来越清楚、越生动了。但我对这两件事的认识都在增长,我越来越按照真实的情况来看待神(参考以赛亚书五十五章8~9节),也越来越按照真实的情况来看待自己(参考耶利米书十七章9~10节)。

当我对自己的罪和对神的圣洁的理解不断增长时,其他事情也会跟着成长:那就是我对主耶稣的爱与感激。祂成为我们的中保、为我们牺牲、祂的公义、祂的仁慈和祂为我所做的善工,对我来说变得越来越甜蜜和越有能力了。 当我因救主在十字架上为我受死而欢喜快乐时,在我生命当中,十字架就显得越来越大,越来越处于中心的位置了。

可惜成圣(在圣洁中成长)并不会如我们所愿的那样处理得干净俐落。 因为我们里面仍有存留的罪性,所以我有一个持续的倾向,就是极力低估福音或「将十字架缩小」。当我或者(一)极力低估神完美的圣洁,看祂比祂的话所宣称的更低,或者(二)高抬我自己的公义,看自己比实际的我更好时。十字架就缩得更小了,而基督在我生命中的重要性则被大大贬低了。

    在接下来的几周里,我们会更多谈论极力低估福音的具体方式。为了抵抗我们削弱福音的罪性,我们必须不断以圣经的真理喂养我们的心志。我们需要知道、看见和经历神的圣洁和公义的特质,也需要去辨别、承认和感受自己生命的破碎和罪恶的深度。我们不需要因为「这是基督徒该做的事」才去做,倒不如说,这是神期许我们去过的生活,神盼望我们持续活出喜乐、盼望和爱,以此作为我们生命的标竿。

「在福音中成长」表示更多看到神的圣洁和自己的罪。因为耶稣为我们在十字架上所做的事,所以我们不需要害怕按照神真正的样子看待祂,也不需要害怕承认自己内心有多么破碎。 我们的盼望不在于自己的善良,也不在于这个无益的期待,期待神会妥协,降低他自己的标准,放宽及格的分数。与此相反,我们安息在耶稣里,把祂当作我们完美的救赎者一一祂是「我们的公义、圣洁和救赎」(参考哥林多前书一章30节)。

极力低估罪的六种方式

O辩护

    我发现很难接受别人对自己的软弱或罪的回应。当我面对它们时,我的倾向是为它们开脱,谈论我的成功,或为我的决定辩解。结果,人们在接近我时感到犹豫,而且我很少谈论自己生命中困难的事情。

O假装

    我努力保全面子和维持一个受尊重的形象。在某种的程度上,我认为他人如何看待我会强烈影响我的行为。我也不喜欢深深反省自己的生命。结果,并没有很多人认识真正的自我(我可能也不认识那个真正的自己)。

O隐藏

    我尽可能掩饰自己的生命,尤其是「糟糕的那一面」。这和假装不同,因为假装和给人好印象有关,而隐藏更多则和羞愧有关。我不认为人们会接受或爱真正的我。

O夸大

    我倾向于用超过自己应有的、更高的看法来评价自己。我让事情(不论好坏)比实际上显得更大(通常是为了获得注意力)。结果这些事情获得的注意力常常比它们应得的更多,也因此常常使我感到压力或焦虑。

O责备

    我会很快因为罪或相关细节而责备他人。对于承认自己应对自己的罪或产生的冲突负起责任,我有过一段困难的时期。 因为骄傲的因素,我假设这不是我的错,或者因为恐惧的因素,我害怕如果这是我的错,自己就会遭人拒绝。

O轻视

    我尽可能轻忽自己生命中的罪或相关细节,显得好像它们是「正常的」或 「不那么糟」。结果,事情常常得不到应有的关注,甚至积累到完全无法招架的地步。

批评他人

    了解十字架福音座标图的意义之一,就是把它应用在人们常常挣扎的某个特定领域中。 批评他人是我们所有人多多少少都会做的事情。作为一个小组,我们对批评他人的某些特别方式来进行一次脑力激荡。下面的问题将会帮我们看到:论断他人和你自己对福音的看法之间的关联。

1.你平常习惯批评他人的特定方式是什么?

2.我们为什么会批评他人?这么做的理由是什么?

3.这些理由如何反应出我们以狭隘的眼光来看神的圣洁?

4.这些理由如何反应出我们低估了自己的罪?

5.请想想在生活中我们常常批评的一个特定的人,问自己下面两个问题:

a.对于神的圣洁的意识增长如何影响了这段关系?

b.对于你自己的罪的意识增长如何影响了这段关系?