现在,你们君王应当省悟!你们世上的审判官该受管教!当存畏惧侍奉耶和华,又当存战兢而快乐。当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。(诗篇 2:10-12 和合本)

基督传完神旨,呼召临到万邦。“我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改” (路5:32)。世人“虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了” (罗1:21)。所以,受膏者呼召世上的君王和审判官们“当醒悟” (原文“要有智慧”) 和“受管教” (原文“要听忠告”)。因为“愚妄人藐视智慧和训诲” (箴1:7)。

但什么是智慧呢?“敬畏耶和华是知识的开端” (箴1:7),智慧就是以敬畏的心来“侍奉耶和华”。这是个复杂的心境:一方面对神的公义与大能而“战兢”畏惧,另一方面对神的慈爱与信实而“快乐”欢欣。耶和华是审判全地的主,但同时也是拯救万民的神。当人真的认识祂的公义与慈爱,敬畏之心油然而生。这正是神子民的心境:每主日,我们来到天父宝座前敬拜,口称祂为“阿爸,父”。“阿爸”道出亲密之情,“父”显出敬畏之心。

更重要的是:“当以嘴亲子”,惟如此才得赦免。当那个有罪的女人用自己的头发擦干主的脚,用香膏抹主的脚,又用嘴连连亲主的脚时,“她许多的罪都赦免了” (路7:47)。这是对子的完全降伏与顺服。

但如果不这样行,审判必临到。“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,叫人都尊敬子如同尊敬父一样。… 我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了” (约5:22-24)。现在已经是末世了!在不久的将来,圣子要驾云降临来审判全地,不信祂的人要在祂的怒气中灭亡。

人生二路,你选择哪一条?是抵挡耶和华的恶人道路吗?那将是糠秕的生命走向灭亡;还是选择以嘴亲子的义人之路呢?那将是溪边树的生命获得永生。律法诗和智慧诗成就于皇家诗,喜爱律法和寻求智慧的心把人引向万王之王的基督。这是神永恒不变的应许:“凡投靠祂的”便为有福!


祷:亲爱的天父,让我以敬畏的心来敬拜你。因你的智慧高过诸天,你的权能充满宇宙。你设立锡安之君,施行审判与拯救。亲近你的必得生命,抵挡你的必被灭绝;顺服你的必定蒙福,讥诮之人必然蒙羞。而我,要来投靠你的独生爱子,主耶稣基督。并将生命献上作活祭,长成溪边树,一生走义路。律法是我的警训,基督是我的救赎;十字架是我的标杆,各各他是我的祝福。在不断悔改中成圣。如此祷告是奉主耶稣基督圣名,阿们!