外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,说:我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。(诗篇 2:1-3 和合本)

有人说,诗篇的导言不仅是诗篇1,也包括诗篇2在内。诗篇1从“有福了”开头,诗篇2以“有福了”结尾,两个“有福了”遥相呼应,构成一幅完整的救赎历史画面。那有福了的人,就是因着喜爱神的律法而最终投靠基督的人。

诗篇1是智慧诗和律法诗,而诗篇2则是皇家诗。律法与智慧要由一位从天降临的君王来实现。诗篇1注重个体,诗篇2谈及国度。这位君王要带领祂的整个国家来成就神的旨意。

列国正在骚动,情绪正在高涨;人们都在默默自语,街头巷尾出现许多议论。人民被煽动起来,想要做成某个虚妄不切实际的事情。何以至此?因万民的背后是世上的君王和各族首领 (臣宰),他们正在谋划“抵挡耶和华并祂的受膏者”的国际大阴谋。

耶和华是创造天地的主,祂理应作万民之王;抵挡耶和华就是否认祂的王权,推翻祂的统治。不幸的是,在以色列历史上神自己的家里发生过这样的事。神的百姓竟然要求撒母耳为他们另立一个王,因为他们厌弃耶和华作他们的王 (撒上8:4-9)。慈爱宽容的神答应了他们的要求,赐给他们一位受膏者。但当这位受膏者 (希腊语译为“基督”) 来到祂自己的百姓中间时,他们却把祂钉死在十字架上。

没有义人,一个也没有;世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀 (罗3:10,23)。人们想要的是自治,而不是神治。他们高声喊着:“我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。” 他们想要的是,不受神权柄管辖的绝对自由。

这是伊甸原罪的再现。空中掌权者的首领挑动神的百姓骚动叛逆:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?… 你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶” (创3:1,5)。这些话是致命毒剑,刺向人心宝座上的万王之王。

今天,世界的文化是敌基督的文化。世俗理念宣扬的是自立与自信,而非对神的顺服与信靠。世界的潮流是走向物质生活发达的高科技文明;借此,人类想要彻底摆脱对神的依靠,达到完全的自治。

基督的教会也不幸中招,不少基督徒宣扬所谓超越神主权的自由意志,其实他们的内心深处也是不要神作他们的主。小心了,亲爱的弟兄,这是恶人的计谋、罪人的道路,千万不要盲目跟从这世界的潮流,坐上亵慢人的座位。


祷:亲爱的天父,感谢你!当世人在叛逆你的灭亡道路上无知狂奔时,你却拣选了你所爱的子民。你为我设立了受膏者耶稣,让祂成为我效法的榜样,学习谦卑与顺服。我现在知道了,我最大的问题不是缺乏知识或能力,而是想要自治,想要掌控自己的生活,却不想让你作我的主。求你藉着各样患难操练我,让我背起十字架,跟从基督走舍己的道路。如此祷告是奉主耶稣基督圣名,阿们!