我写信给你,深信你必顺服,知道你所要行的必过于我所说的。此外你还要给我预备住处;因为我盼望藉着你们的祷告,必蒙恩到你们那里去。为基督耶稣与我同坐监的以巴弗问你安。与我同工的马可、亚里达古、底马、路加也都问你安。愿我们主耶稣基督的恩常在你的心里。阿们! (腓利门书 1:21-25 和合本)

读到腓利门书都最后部分,让我们很不情愿读完就离开。保罗和腓利门以及与阿尼西母的弟兄之爱,深深打动我们的心。这弟兄之爱是思念之爱,在保罗的代祷中显明。这弟兄之爱是平等之爱,在保罗的谦卑恳求中显露。这弟兄之爱也是亲密之爱,从保罗对腓利门的要求中启示出来。圣经学者把17-23节归纳为保罗对腓利门的四个要求。保罗的要求分别是:1)接纳阿尼西母(17节),2)把阿尼西母的欠账归在保罗头上,3)使保罗快乐(20-21节),4)给保罗预备住处。保罗为什么如此确信腓利门“必顺服”甚至“必过于我所说的”呢?因为他与腓利门亲密无间。保罗为什么敢“直接命令”腓利门给他预备住处呢?因为他们彼此之间太了解对方了,以至于不可能产生误解。因着基督的十字架,神与人和好了,人与人之间也和好了。在该隐与亚伯事件中失落的真正弟兄情谊,因着十字架而重回人间。从这封信里看出,保罗希望教会里的人都能明白这个道理,马可、亚里达古、底马、路加,以及今天的我们。

亲爱的天父,请宽恕我仍旧是一个自私的人。当有弟兄为信仰的缘故而受逼迫的消息传来,我的内心却似乎不是那么痛苦。我应该痛苦,因他们是我的手足。他们本应是我的心上人,但我心里却很少思念他们。求你的圣灵来引导我,带我的心去受苦的弟兄那里,与他们同经患难、同坐监牢。让弟兄之爱显明在我身上,以此为主作见证。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!