我本来有意将他留下,在我为福音所受的捆锁中替你伺候我。但不知道你的意思,我就不愿意这样行,叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心。他暂时离开你,或者是叫你永远得着他,不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。在我实在是如此,何况在你呢!这也不拘是按肉体说,是按主说。 (腓利门书 1:13-16 和合本)

神所要我们的,是出于甘心,而不是勉强。对不欢迎主耶稣的城,祂就离开那里。基督信仰永远不会强迫人来信,因为主的智慧与能力远超越世人的所思所想。作为使徒的保罗当然知道这个道理,但传道经验丰富的他更明白,只有甘心乐意才能建造门徒。因为甘心的人不在律法之下,而在恩典里。甘心服事、甘心施舍,甚至甘心忍受,只有甘心才得神的赏赐,保罗自己也是这样甘心作了神的仆人。所以,保罗以基督的理来劝说阿尼西母的主人腓利门,希望他能因着阿尼西母信主的新身份来看待他,甚至同意他留在保罗身边辅助保罗的教牧团队做传福音的工作。这个请求不是出于人意,而是出于神的作为。为什么阿尼西母没有在腓利门家里信主,却是在他逃到遥远的罗马城,并且神奇地遇见保罗之后信主呢?圣经没有明确记载,但我们知道,这是神的作为。当一个人信主之后,无论他在世上的身份是什么,他首先是平等的主内肢体,因为神已经赐给祂天上儿女的地位。

亲爱的天父,感谢你收纳我成为你的孩子,在你的恩典中获得永恒的生命。我也感谢我的主耶稣,祂为我死,换来我的新生。因此,我要谨记,不可辖制我的弟兄姊妹,即便他们误解我、拒绝我,让他们凡事都出于甘心,让他们在恩典中享有自由的生命、喜乐的生活。因为你所高抬的,谁能压低?你所拣选的,谁能轻看呢?愿你在田里撒的种子发芽长大,健壮结实。让我看见你的荣耀彰显在他们身上。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!