弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的 神就必与你们同在。(腓立比书 4:8-9 和合本)

“站立得稳”的最主要表现是敬虔的生活,合一的教会和全然交托的心奠定了敬虔的生活。这是老牧师保罗语重心长的肺腑之言,“未尽的话”。在这里,保罗列举了敬虔生活的六个特征:“真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的”,但这六个方面并不能涵盖所有,所以保罗紧接着说“有什么德行”、“有什么称赞”,意思是基督徒要在各个方面都要敬虔。这要求高吗?不高。当主的灵住在我们里面,当我们顺服祂的带领,主的敬虔样式就自然彰显在我们的日常生活中。爱主的心是关键,具体的表现则是对这些事的“思念” (认真思考)。然而,单单思念还不算是真敬虔,还要“去行”。思与行,这两方面中的任何一方都不可或缺。怎么行呢?感谢主,祂赐给我们敬虔的榜样来效法,保罗说“你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行”。教会领袖要在弟兄姊妹中作敬虔的榜样,有形有体的基督形象。这世界充满诱惑与罪恶,圣徒也不免时常软弱,我们当牢记经上的话:“…这些事你们都要思念…这些事你们都要去行”。神是信实慈爱的。当我们愿意这样做,祂就必与我们同在,并将祂的平安赐给我们,保守我们到底。

亲爱的天父,当我想到十字架的苦难,我的心仍会焦躁不安、失去平安。前面的道路充满荆棘,不知有多少眼泪要流,有多少痛苦要忍受?然而,你将这平安的话语赐给我:我只要关注敬虔,只要全然交托,你必将出人意外的平安赐下,必与我同在。仇敌的火箭无情地射来,敬虔的人却能站立得稳。求你教导我、提醒我、拯救我,不断改变我的心,在我心里动工塑造主耶稣基督的形象,这是我最大的心愿。如此祷告是奉主耶稣基督圣名,阿们!