你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。 神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。(腓立比书 4:4-7 和合本)

“站立得稳”(4:1) 不仅反映在教会生活中,也反映在全然交托的生活态度上。与基督的亲密关系使人产生对主的信靠与交托,以至于“常常喜乐” (帖前5:16)。即使在百般试炼中,也有说不出来满有荣光的大喜乐 (彼前1:8)。所以,不要总是看着糟糕的环境,而要常常仰望基督。要相信,神在基督里赐下的恩典够我们用!与基督的亲密关系也使人产生谦让的心。因主的心“柔和谦卑” (太11:29),亲近祂的人也会渐渐变得“温柔、谦卑、忍耐” (弗4:2)。谦让的心带来谦让的举止,在世人面前为主作美好见证!与基督的亲密关系更使我们一无挂虑。在世上我们有苦难,但主已经胜了这世界 (约16:33)。主应许说:“凡祈求的就得着,寻找的就寻见,叩门的就给他开门” (太7:8)。因此,我们要做的是祷告。主再来的日子“已经近了”,我们要全方面地“祈求、祷告、代求、祝谢” (提前2:1),将我们“所要的告诉神”。神是信实的,祂必将超乎我们想象的“出人意外的平安”赐给我们,而这平安,将在各样患难中保守我们的“心怀意念”!站稳的生命根植于基督、显明在交托,其特征是喜乐、谦让、一无挂虑、多方祷告,心里常存神的平安,蒙神保守心怀意念。

亲爱的天父,作你的孩子何等有福!当我烦恼愁苦时,你的温柔劝勉如同甘露。你用喜乐的良药医治我苦闷的心,又提醒我弃绝刚硬、转向谦和的态度。你盼着我向你开口诉说一切缺乏、祈求你的帮助,你就将超乎我想象的平安赐下,保护我。这是慈父的爱,那样深切,我深感愧疚。帮助我站立得稳,在基督里,全然交托。如此祷告是奉主耶稣基督圣名,阿们!