我劝友阿爹和循都基,要在主里同心。我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为她们在福音上曾与我一同劳苦;还有革利免,并其余和我一同做工的,他们的名字都在生命册上。(腓立比书 4:2-3 和合本)

“站立得稳”(4:1) 要先从教会做起,教会生活是灵命成长的基地。所以保罗毫不客气地指出,腓立比教会里的同工不合一问题。保罗对腓立比教会的教导,也让今天的教会非常受益。从这两节经文里,我们至少看到解决同工不合一的四个原则:1. 公平原则。“我劝友阿爹,也劝循都基”。原文中的这个平行结构告诉我们,劝导的工作不应偏袒任何一方。2. 国度原则。劝导的目的不是彼此之间大事化小、小事化了,而是“要在主里同心”。基督徒的合一是基于对主的爱、对主的顺服,我们合一的目的不是为了自己的好处,而是为了基督的国度。3. 积极原则。保罗希望与他“真实同负一轭的”教会领袖们,积极参与进来“帮助这两个女人”。既然她们在积极服事教会的时候这样受你们欢迎,她们受伤了你们岂能置之不理呢?更何况,受伤的人需要教会的帮助,因为教会是基督的身体,代表基督给予医治的爱与能力。4. 属灵原则。他们是“名字都在生命册上”的真信徒。面对信仰不真实的人,牧师长老可能需要一些变通的智慧,把福音彰显得更加有效力,而面对真信徒则不需要担心直接了当的劝导会带来不妥。真信徒有圣灵内住,内住的圣灵一定会藉着神的话语来引导他们回归和睦。合一的指望在于神,主不会不纪念任何一个服事祂的人,不仅是这两个与保罗在福音上一同劳苦的女人,“还有革利免,并其余”的同工。所以,真信徒的纷争是短暂的,合一是必然的;基督保守祂的教会,圣灵建造祂的灵宫。

亲爱的天父,当我经历一些与弟兄姊妹的纷争时,就看见了自己的罪有多深。这些罪被隐藏在我内心深处,不易在日常生活中发现。但当冲突来临时,就无情地显明,控诉我这个罪人仍然败坏无比。因此我感谢你,纷争的出现让我不断悔改归正。我不怕别人说我什么,因我本是如此败坏、确实需要改变,也因我深知基督宝血的赦罪功效、把我称义。求你帮助我在各样纷争里作真实的自己,尽量显明我的罪恶,软化我玩梗的刚硬心,提醒我要学像我所爱的温柔谦卑的主基督。如此祷告是奉主耶稣基督圣名,阿们!