然而,你们和我同受患难原是美事。腓立比人哪,你们也知道我初传福音离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次地打发人供给我的需用。我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。但我样样都有,并且有余。我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为 神所收纳、所喜悦的祭物。我的 神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。愿荣耀归给我们的父 神,直到永永远远。阿们!(腓立比书 4:14-20 和合本)

基督徒同工“原是美事”。虽同经患难同受苦,但也同证神的恩典,并且因同背十架而更认识基督。想到这一点,老牧师保罗回忆起一段美好往事:在他建立腓立比教会之后,宣教的心牵引他离开马其顿,继续前往未得之地拓荒。这时的他已不再是腓立比教会的住堂牧师,但腓立比的弟兄姊妹却仍在经济上不断支持他,供应这位远方宣教士的需用。而这次也是如此。当他们听见他被囚于罗马城,就差派以巴弗提把礼物亲自送达,使保罗“样样都有,并且有余”。谈及同工的概念,我们往往想到的是为服事神而一起做工,但同工也包括代祷和经济上的资助。因为这也是献在祭坛上的馨香之祭(利1:9,13),“正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神”(弗5:2)。所以,保罗就把腓立比人的礼物“当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物”。保罗表达了他对腓立比人的感谢,同时也说出了他的心愿。获得馈赠虽是美事,但老牧师更愿意看见弟兄姊妹灵命成长,“果子渐渐增多”。因为有神,所以神的仆人一无所缺;而弟兄姊妹不见得都与神建立了亲密的关系,他们更需要得着神“荣耀的丰富”,在基督里被神的恩典所充满。这就是老牧师的心愿,他所关心的是教会的成长和弟兄姊妹的属灵富足。

亲爱的天父,感谢你赐给我充足的供应,让我和我家一无所缺。经历之后才知道,原来,你的恩典何等大!你是又真又活的慈爱天父!我目前的心愿是让我的生命快快成长起来,更圣洁像主耶稣。在世界上打滚多年,心思意念里有许多不合你心意的地方,求你去除干净,并且把你所喜悦的想法和情感放在我里面。愿荣耀归于你,直到永永远远。如此祷告是奉主耶稣基督圣名,阿们!