我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。我并不是因缺乏说这话;我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。(腓立比书 4:10-11 和合本)

腓立比书的尾声显出主内肢体间的亲密关系。主的话语不是冷冰冰的教义,而是充满温情的家书。当保罗收到腓立比人的馈赠时,他“大大地喜乐”,他知道他们“向来就思念”他,终于在他被监禁的时候找到了“机会”以实际行动来表达。饱经沧桑的老牧师仍然需要弟兄姊妹的关怀与支持,家人的爱总是刚强战士的力量泉源。然而,我们当留意的是,保罗并不是因为收到馈赠的实际好处而快乐,他“并不是因缺乏说这话”。传道人得到经济支持是理所当然的—— “工人得工价是应当的”,那劳苦传道教导人的更当“受加倍的敬奉”(提前5:17-18);但保罗却从未使用他的属灵权柄“靠福音吃喝”,他要“叫人不花钱得福音,免得用尽传福音的权柄”(林前9:5,18)。金钱不能打动传道人的心,专心的服事才是传道人的本分。为了福音的果效而舍去金钱也是理所当然!话虽如此,做起来却不易,这需要一颗“知足”的心。什么是知足呢?苏格拉底主张自我满足,一种心灵的自我安慰;而基督徒却是因相信神而满足,一种有根有基的真实信仰。我们相信神掌管万有,我们也相信天父爱我们,已经为我们做了最好的安排,因此我们知足,这知足的心带给我们不因环境而改变的喜乐。所以保罗“大大地喜乐”,不是因为他看到馈赠的钱财,而是因为他已经学会了,“无论在什么景况都可以知足。” 圣经教导我们,“敬虔加上知足便是大利…有衣有食就当知足”(提前6:6,8)。

亲爱的天父,孩子感谢你。在过去的岁月里,你的供应总是充充足足,我和我家从未感到缺乏。你就是这样一位信实无比的神:服事你的人今生得百倍,来世得永生。你就是这样一位大有慈爱的神:不因我的过犯而收回你的恩典,反倒加倍彰显你的慈爱,激励我跟随基督的脚步。我想对世界说:“我在耶和华的宝座前得到喜乐的满足!” 如此祷告是奉主耶稣基督圣名,阿们!