并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信 神而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。(腓立比书 3:9-11 和合本)

“得着基督”(3:8)带来丰盛的生命,3:9-11描绘了基督徒的一生概貌。当我们与基督联合、“在祂里面”时,一切都变得不同。首先是拥有了称义的地位。这“义”不是因人自己行律法而有的—人的义,而是因着神的恩典藉着人对基督的信心而有的—神的义。人因信基督是神的儿子以及祂的十架代赎工作,就被神称为义人。这就是“因信称义”的道理。其次是开启了成圣的一生。这是站在称义地位上,不断认识基督的丰盛、活出与基督同死同复活的一生。基督的复活战胜了死亡的权势,让我们一举一动都有新生的样式,作神的圣洁子民,怀着属天的永恒盼望,彰显爱神爱人如己的生命。基督的死破除了死亡的咒诅,成为我们效法的榜样,背起十字架跟从基督,每天与自己的罪和他人的罪争战,每天向自己和他人传福音。最后是得荣耀的结局。如果我们在这一生中显出因信心而有的行为,就证明这些行为背后的真信心,那么在基督再来的那一刻,我们将不仅是灵魂得救,更是身体得赎,完全地“从死里复活”,进入永生。感谢主!这“称义-成圣-得荣耀”的生命是因主耶稣基督而赐给我们,难道我们不应该把万事当作有损、看为粪土,以认识我主基督耶稣为至宝吗?

亲爱的天父,感谢你为孩子安排这样一条与基督同死同复活的道路。因着对基督的爱,我多么渴望一直奔走这条道路到永远。虽然这条道路充满艰辛坎坷、试炼患难,但与基督同行却不让我觉得苦,反倒满有喜乐。因为在这条路上,我对何为称义更了解,更能切身体会成圣的过程,也更盼望将来得荣耀的时刻。更重要的是,在这条路上,我对我所爱的主有了更深的认识。然而,在这条路上,我也看到自己的罪何等深重,何等悖逆,常背叛基督。在我里面还有许多罪恶的思想。求你洁净我的心,按你的旨意塑造我的生命,让我成为与基督相配的样式,以此荣耀祂。如此祷告是奉主耶稣基督圣名,阿们!