其实,我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼;我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。(腓立比书 3:4-7 和合本)

有时,教会给人以贫穷、缺乏、层次低的感觉。“你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多”(林前1:26)。但事实上,神也拣选一些有学识、有地位的人作祂的器皿。在与假教师的对比中,我们看到保罗的出身、地位和资历都有过之而无不及。保罗不仅是享有特权的罗马公民,更是纯正的“以色列族、便雅悯支派的人”。他生来就是以色列人,因为他出生“第八天受割礼”;而且他生在血统纯正的希伯来人家庭中,是“希伯来人所生的希伯来人”。除了出身优越,保罗成年后的地位和资历更是当时犹太社会中的佼佼者。法利赛人在当时犹太人的心目中是值得敬重的拉比,因为他们热心持守摩西律法、不与希腊化的世俗世界妥协。而保罗就是一个地地道道的“法利赛人”,他是著名拉比迦玛列门下的弟子。甚至,保罗比其他法利赛人更热心。为了维护他心目中的正确信仰,他曾积极地“逼迫教会”,把基督徒抓起来投入监狱,而且他自身也积极地作一个在行为上“无可指摘”的道德模范。保罗的出身、地位和资历都令人羡慕,以至于他毫不夸大地说,“我也可以靠肉体。若别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了”。然而,是什么原因让保罗把他的出身、地位和资历说成是“肉体”呢?因为这些都不是一个基督徒所应当夸耀的、属世的东西。对一个真信徒而言,他在世上的身份、地位和资历都已成为过去。今天,一个真信徒的身份是藉着基督的宝血而成为神的儿女,他的地位是蒙神白白的恩典而称义,他的资历是圣灵在他身上的工作。如果我们继续夸耀属世的出身、地位和资历,就是对我们属灵身份、地位和资历的否认了。这样做,不但对我们的信仰无益处,更是有损害。所以保罗说,“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”

亲爱的天父,我要在你面前坦诚认罪、真心悔改,因为我心里还有那可怕的、想要夸耀自己“肉体”的想法。过去的工作经历、神学院的毕业证、服事教会而有的一些小成就,都成了我证明自己有能力的资本。我这样做,其实是在否定你白白的恩典、我称义的地位和圣灵在我身上的工作,是没有把荣耀归给你。求你赦免这无知、骄傲、悖逆的我!从今以后,我只有一个心愿:求你保守我的心思意念,让我不再想靠自己的“肉体”来服事你,而是单单靠恩典凭信心。如此祷告是奉主耶稣基督圣名,阿们!