因为真受割礼的,乃是我们这以 神的灵敬拜、在基督耶稣里夸口、不靠着肉体的。(腓立比书 3:3 和合本)

假教师是“妄自行割” 的人 (3:2),他们虽身体受了割礼,心却仍旧污秽肮脏。他们不明白的是,割礼是除去心的污秽、脱去情欲肉体的记号 (利26:41; 申10:16; 30:6; 西2:11),真割礼在乎的是心灵而非仪文 (罗2:29)。相反,真正重生的基督徒才是真受割礼的人。虽然他们在行为上还很不完全,但基督的宝血已经洗净了他们昨天、今天和将来的一切罪污。他们的洗礼就是他们的割礼,与基督联合的记号 (罗6:1-11)。那么,这被基督洗净的真信徒的心有怎样的表现呢?保罗也用了三个短语来描述。首先,真信徒“以神的灵敬拜”。真信徒被圣灵感动,在圣灵的引领下,按照圣经原则来敬拜神,与神建立合宜的创造主与受造物、救赎主与蒙恩者之间的圣约关系。其次,真信徒“在基督耶稣里夸口”。真信徒知道他的属灵身份与地位来自于基督守全律法的功德和十字架牺牲的功效,所以他们决不夸耀自己有任何功劳,而是高举基督,归于基督一切荣耀。最后,真信徒“不靠着肉体”。这里的“肉体”一词指的是人在脱离神作主的情况下自治的能力、情感和意志,靠肉体就是靠自己而不靠神。但真信徒凭着信心全然依靠神,因为他们接受神作他们的主,顺服神的一切旨意。由此可见,假教师与真信徒形成了鲜明的对比。前者内心污秽、生活败坏,后者被基督宝血洗净、与神建立合宜关系;前者传讲错谬的道理,后者高举基督、在基督里彰显真理;前者夸耀的是那些外表的东西,比如割礼、神学院的毕业证、牧师头衔,后者却不依靠这些,而单单依靠神的灵。然而可悲的是,今天的很多教会都不能识别假教师。为什么呢?莫非真信徒活得像假教师一样?没有以神的灵敬拜?不在基督里夸口?仍然靠着肉体?不求上进的软弱基督徒啊,你们被假教师弄瞎双眼,被他们洗劫掳掠,受他们的辖制、作他们的奴隶,能怪谁呢?

亲爱的天父,宇宙万象中你坐着为王,无人能阻挡你的旨意,宏伟的计划正在推进中。虽然魔鬼兴起了许多假教师,但这也只不过是你用来让万事互相效力的工具,使爱你的人得益处。在与假教师的争战中,真信徒变得成熟,身上满满的伤疤使他们的信心更加坚固。所以,我要常常提醒自己,不要活得像假教师,而要作一个真信徒。不再靠肉体,谦卑寻求圣灵的引领,凡事高举基督。如此祷告是奉主耶稣基督圣名,阿们!