应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的。(腓立比书 3:2 和合本)

来自世界的逼迫固然残酷,教会内部的假教师则更具破坏性。他们传讲错谬的道,把信徒引向万劫不复的地狱。保罗以三个语气强烈的词来描述假教师,这也是今天假教师的三个主要特征。首先,保罗把假教师描述为“犬类”。狗在犹太文化中代表污秽与下贱,假教师正是这样的人。他们的生活不洁净,在暗地里贪爱钱财、贪图世上的享乐,“他们的神就是自己的肚腹,…专以地上的事为念”(3:19)。其次,保罗称假教师是“作恶的”,或称为“邪恶的工人”。假教师给信徒带来的最大破坏就是传讲致人灵命于死地的错谬道理。肉体的逼迫不至于摧毁人,但异端思想却让人产生对神和救恩的错误认识,以至不得救。在人看来,假教师可能有些学识,但他们心里却没有真理,主耶稣把这样的人称为魔鬼之子(约8:44)。最后,保罗把假教师称为“妄自行割的”。骗子需要伪装,假教师也一样。当时在腓立比出现的假教师以受了割礼为自夸,似乎比其他人更正统。今天的假教师以神学院的文凭、牧师头衔等为自夸,骗取信徒的信任。虽然自夸的内容换了,本质却一样。然而,正当假教师自夸的时候,他们就露出马脚。“妄自行割”的意思是,其实他们并不知道他们所自夸的割礼是不符合圣经原则的。今天的假教师在夸耀自己的神学院文凭时并不会想到自己应有相应的生命见证,他们夸耀自己的牧师头衔时也并不会想到自己应有的牧者心肠。保罗对他们的评价是对的:“他们以自己的羞辱为荣耀”(3:19)。所以,面对假教师,我们要“防备…防备…防备”。看一个自称“传道人”的人是否来自于神,要看他的生活是否圣洁、他是否贪爱钱财、是否喜欢物质享受,也要看他所传讲的是否来自于圣经的教导而且不偏颇,更要看他是否信靠神而非依靠那些如文凭、履历等外在的、次要的东西。属神的人身上有圣灵的凭据,他所做的工就是神给他的推荐信(林后3:2)。

亲爱的天父,求你保守你的子民,不受假教师的侵害。在这弯曲悖谬的世代,许多敌基督的要起来,祸害你的百姓,玷污你的圣殿。但我深信,你的灵必保守属你的人,因为这是你曾应许的。对于那些跟从假教师不回头的人,他们的沉沦就是你对他们的审判。亲爱的天父,帮助我在生活上更圣洁,小心金钱和女色的诱惑,谨防自己贪爱这世界,帮助我在真理上长进,传纯正的真道,也打掉我心里一切属肉体的骄傲,让我成为一个单单信靠圣灵大能的人。这样,我就可以与假教师有所区分,不至让你的名受亏损。如此祷告是奉主耶稣基督圣名,阿们!