他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。(腓立比书 3:19 和合本)

保罗在3:2用了三个语气强烈的词来形容假教师,这里他又用四个语气坚定的片语来描绘他们。保罗指证假教师的方法不是指名道姓,而是教导真理。把假教师的嘴脸刻画出来,让真信徒都知道。1. 假教师“的神就是自己的肚腹”,他们服事的目的不是为了基督的国度。他们想要一份教会的稳定工作,丰厚的收入,可以掌控一些资源,建立朋友圈,建立安舒的家庭,甚至小有名望,让自己在世上得饱足。一旦有人动了他们肚腹的好处,就是他们的假神,他们一定会反映强烈,恨你入骨。这是试验他们的好方法。2. 假教师“专以地上的事为念”。无论他们怎样装成敬虔的圣徒,他们的言谈举止、字里行间总会暴露出他们的真实想法。他们满心想的不是主、不是十字架、不是弟兄姊妹、不是福音,而是地上的事、享乐的事、人意的事、对爱主的人来说毫无意义的事。细心的人不难发现,他们缺失了与基督的个人关系。3. 假教师“以自己的羞辱为荣耀”。他们以神学知识为荣耀,却不明白“知识使人自高自大,唯有爱心造就人”的道理。他们以学历和服事经历为荣耀,却没有意识到与这些履历相配的应当是怎样的生命。他们以自己的能力为荣耀,却不知道神的仆人靠的不是自己而是对神的信靠。他们以自己的羞辱为荣耀,因为他们从未经历圣灵的引导。4. 所以可想而知,“他们的结局就是沉沦”。这让我们想起主的警告:“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’ 我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’” (太7:22-23)。讲到假教师,我们总是有许多话要说,因为在真实服事中遇见他们的人就知道,他们对教会为害不浅。但值得人深思的是,为何信徒们如此无知,不能辨认假教师的嘴脸?道理很简单:许多真信徒活得像假教师!他们也看重自己的肚腹,也以地上的事为念。当假教师出现在他们面前,他们认他为同类。当假教师用谎言攻击神的仆人,他们却觉得假教师有道理,甚至赶走神的仆人。当假教师想要从教会捞取好处,他们就支持他。其实,假教师的贪婪也正是他们自己的欲望,但他们却没发现,自己已成了假教师谋取财利的工具,做了将宰的羊,陷入网罗,将来与假教师一起沉沦地狱。

亲爱的天父,只有当我来到你面前仰望你的宝座时,我的心才得安慰与安宁。看着教会里许多无知的信徒,很多人仍然奔走着世俗的道路,而假教师的身影就在附近,万般焦急却无计可施,挫败感很强烈。假教师发出的言语都如火箭,身边的人都这样软弱、应声而倒。而更可怕的是假教师背后还有魔鬼亲自的属灵攻击。我多么想丢弃那些爱世界不爱你的所谓信徒,他们值得我付出生命的代价去服事吗?但你告诉我,救恩出于耶和华。真正的救主是你不是我,作为仆人我只需做好本分的工作,我所服事的不是人而是神。我看到前途一片光明,圣灵带领着我们打美好的仗。亲爱的主,让我紧紧跟随你的引领,忘记背后,努力面前,要得神在基督里召我来得的奖赏。如此祷告是奉主耶稣基督圣名,阿们!