弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们。(腓立比书 3:17-18 和合本)

传道人的榜样作用很重要:圣洁的生活,背起十字架为主受苦,竭力传扬神的道。这不仅是门徒造就的方法,也是防备假教师的法宝。假教师一定会用谎言搅动教会,引起信徒对传道人的怀疑和不满,但不要与他们纠缠辩论,否则会产生内心的破口,遭致魔鬼的攻击而跌倒。属灵的争战不是言语的争战,而是生命的抗衡。主的羊认识主,也就认识那些拥有主生命的人,假教师的谎言将不攻自破。面对腓立比教会的假教师,保罗的策略就是这样的。他要腓立比人“效法”他,以及“留意看”与他有同样榜样之人的生命。因这生命是基督的生命,认识基督生命的人也能认出假教师。但腓立比人似乎听不进保罗的劝勉,保罗已经“屡次告诉”他们,而现在还要“流泪告诉”他们。保罗向他们大声疾呼:“有许多人行事是基督十字架的仇敌!” 但他们却毫无警觉,似乎只关心自己的吃喝满足,就一步一步陷入假教师的网罗。这里有神的美意:腓立比人的愚钝成了保罗的沉重“十字架”,但这也恰恰是神炼净保罗生命的方法。其实,假教师不难辨认。因为他们是“十字架的仇敌”,自然就没有十字架的生命。或许他们为了蒙蔽教会而牵强附会地假装传讲十字架,但他们却不追求十字架,也不明白十字架,更不可能活出十字架。所以,十字架是辨认假教师的关键。愿意背起十字架跟从主的人一定能认出那些没有十字架的人。但对于那些不求上进、不愿被十字架的人来说,假教师就成了神审判他们的工具。

亲爱的天父,感谢你让我看见你伟大的智慧。是啊,假教师怎可能是背十字架的人,背十字架的人又怎可能是假教师呢?在你真仆人的身上一定有十字架的烙印,但对于那些没有十字架烙印却自称是神仆人的人,要远离他们。如今,我也更明白你的呼召,感谢你让我看见,生命的见证何等重要!所以,求你显明我内心一切的污秽败坏,赐我力量除尽我内心的骄傲和败坏,作一个凡事按照主耶稣的榜样而行的人。如此祷告是奉主耶稣基督圣名,阿们!