所以我们中间,凡是完全人… (腓立比书 3:15 和合本)

年老的保罗坦承自己的不完全,他要“竭力追求”,为的是“得着基督”。然而在这里,他却说:“完全人…”。基督徒真的可以达到完全吗?是的。但,这不是行为上的完全,而是心的完全。挪亚虽然在园子里醉酒,但他的心顺从神建造方舟,所以他被称为“完全人”(创6:9)。亚伯拉罕虽然在外人面前胆怯,两次不敢承认撒拉是他的妻子,但神仍然因他的信心称他为“完全人”,并与他立约(创17:1)。大卫常用诗歌表达他想要成为完全的心:“我在他面前作了完全人…”(诗18:23)。神也是这样要求旧约以色列民:“你要在耶和华你的神面前作完全人”(申18:13)。诚然,神顾念我们不过是尘土,因犯罪而软弱无能,祂所要的不是我们行为上的完全,而是要我们有一颗愿意顺服的心,并把这心️称为“完全”。这是千古隐藏的福音奥秘,如今已显明。神从亘古就计划好了,要藉着基督在十字架上的舍己牺牲,把他那守全律法的完全之义行,归算在我们这些有完全顺服之心的人头上。主耶稣在登山宝训中说:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48);不久,祂就走向十字架。“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全” (来10:14)。因此,当初主耶稣怎样呼召那个年轻的财主,祂也今天怎样呼召我们:“你若愿意作完全人,… 来跟从我”(太19:21)。在基督里,一个愿意背起十字架跟从基督、顺服基督的人,就是一个完全人。

亲爱的天父啊,你赐下你的独生爱子为我舍命,这是何等的恩典!你是全能的主,什么都不缺。我唯一能为你做的,就是成为一个“完全人”,天天背着自己的十字架跟从主耶稣,以此来回应你的伟大救恩。在与基督的紧密相连中,我渐渐看到了自己的不完全,也同时看到了基督多么完全,与完全的基督相连带给我无比的平安与喜悦。求你常常提醒我,要作个“完全人”,一个追求圣洁的人,一个为主受苦的人。如此祷告是奉主耶稣基督圣名,阿们!