… 总要存这样的心;若在什么事上存别样的心, 神也必以此指示你们。然而,我们到了什么地步,就当照着什么地步行。(腓立比书 3:15-16 和合本)

真正的完全人,就是那些背起十字架跟从基督的人。因他们有完全顺服的心,就看见自己在行为上的不完全,并且凡事信靠神。真正的完全人,是那些坦承自己不完全的人。然而,我们必须承认,成为完全人是一个渐进的过程。人对神的信心不是与生俱来,而是在认识神和经历神的过程中渐渐加增。是圣灵在这个过程中不断引领,把信心的道路“指示”给寻求完全的人。在世人看来,一个人越是完全就越变得不完全,他不断以基督的新生命取代自己的老生命,最后成了一个满是基督却没有自我的人。所以,我们也应当坦然,基督徒的人生之路不是急功近利地去抓住什么、获得什么,不是以功成名就为目标,而是在平安喜乐中,顺服谦卑地追随圣灵的引导。既然如此,我们大可不必以律法主义的态度辖制自己和他人,因为“我们到了什么地步,就当照着什么地步行”。使人完全是圣灵的奇妙工作,愿神得一切荣耀。

亲爱的天父,你的这番话把我的心归正,因为我就是一个依靠自己、急功近利的人。我喜欢设立很大的目标,然后不顾一切地成就它。然而,你却对我说:“孩子,我的意念高过你的意念!你的计划,在人看来是不错,却不见得符合我的心意。” 你温柔地劝我说:“想要成为完全,就要认识自己的不完全。” 是的,当我看见自己的不完全,才会转向基督,才会信靠基督,才会在基督里成为完全。天父,赦免我想要信靠自己而不信靠你的罪,求你让我看见自己是一个何等不完全、没有一点可骄傲的人。这样,我才能得到真正的内心平安与喜乐。如此祷告是奉主耶稣基督圣名,阿们!