弟兄们,我还有话说,你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。(腓立比书 3:1 和合本)

腓立比书可以被称为是“喜乐之书”,因为它的作者保罗是一个“喜乐之人”。保罗虽身处牢狱的患难,却因“基督究竟被传开”而喜乐(1:18),也因在服事中“被浇奠”而喜乐(2:17-18)。他的喜乐不是因肉体情欲得到满足,而是从传扬福音所结的果子而来(4:1)。在服事的过程中,他经历了与主同行,就“靠着主大大喜乐”起来(4:10)。所以,真正的喜乐根植于正确的信仰,当我们与基督亲密同行时,神挪去我们一切的忧伤。保罗要把这真喜乐传递给他所爱的腓立比人,因为他们外有逼迫,内有假教师和肢体不和睦,但神的旨意却是要祂的儿女在喜乐中生活与成长。腓立比人哪,你们还记得吗?黑暗的权势已经在十字架上被驱逐,基督已经为我们成就了救赎,祂从死里复活、坐在天上的宝座,为我们的缘故作了万主之主。既然如此,还有什么过不去的事值得我们忧愁到天明呢?当我们的属灵眼睛被打开,看见天父正按照祂永不改变的计划在我们身上成就祂的美好旨意时,怎会仍然在愁苦无法自拔?愁苦的感受常常从肉体袭来,天父要我们学会用信心来抵挡。基督的信仰是喜乐的信仰,因为主耶稣已经复活,我们因此永不灭亡。

亲爱的天父,那挥之不去的忧愁时常在梦中纠缠我,使我醒来时心情很低落。你就用这节经文提醒我:“孩子,你要靠主喜乐。我把这话再写给你,于你是妥当的。” 是的,预定我目标的是天父永不更改的旨意,掌管我生活的是基督荣耀的宝座,成就我生命的是圣灵奇妙的运行。天父,谢谢你,让我再次看清这一切,帮助我从泪水中站立起来,以喜乐的心活出真信仰。如此祷告是奉主耶稣基督圣名,阿们!