你们当以基督耶稣的心为心:他本有 神的形像,却不坚持自己与 神同等;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就谦卑自己,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓立比书 2:5-8 和合本)

基督徒要学习谦卑,而最好的榜样就是基督,所以我们“当以基督耶稣的心为心”。基督是如何谦卑的呢?基督心里的意念是什么呢?有一首初代教会的圣诗反映了基督的意念,这就是2:6-11的内容。基督本不需要受苦,他是与圣父同质、同等、同荣的圣子,创造万有的永恒真道,他是神荣耀所发的光辉、本体的真像。但他却不坚持自己应有的至高地位。当神的三个位格在永恒中商定了救赎大计之后,基督就将与圣父同等的地位放下,离开天上宝座,主动降卑,来满是污秽的世界成就救恩。首先他道成肉身,生在律法以下,为的是将在律法以下的人赎出来。他降生于一个普通以色列人家庭,而且降生马槽,从他降生的那一刻已经表明他的谦卑。接下来,他的一生都是卑微的仆人形像,没有世人眼中的地位,反倒给自己的门徒洗脚。他拥有常人一切的软弱,劳累、疲乏、忧伤、哀痛。但这些都还不是最能表明他谦卑的方面,他的谦卑在十字架上才真的彰显出来。“既有人的样子,就谦卑自己,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。” 十字架是罪犯的去处,是痛苦的极致。天地的主甘愿死在十字架上,世上还有什么比这样的举动更谦卑的呢?所以,今天,神呼召所有服事他的人,“看啊,你们想要服事我吗?那就看看我的独生爱子的谦卑样式吧!你们当以基督的心为心,才可以服事我!” 神要的不是才干,不是能力,不是知识,不是经验,不是阅历,不是好名声,而是谦卑的心。

亲爱的天父,若没有这段经文,我无法服事。当我寻求平等权利的时候,我发现我服事的对象一点都不值得我服事。冤屈的感受油然而生。从人来看,我的服事是亏本的买卖,赔上了自己的前途,也赔上了家人的幸福。从人来看,我正走向死胡同,是自掘坟墓。然而,这段经文告诉我,服事神就是这样一条降卑的道路,将一切都抛弃,包括富足、安逸、健康、名望,甚至尊严。被世人嘲笑,也被自己的弟兄鄙视。但我相信,等我什么都没有了的时候,那就好了,因为我真的拥有了基督。如此祷告是奉主耶稣基督圣名,阿们!