我靠主耶稣指望快打发提摩太去见你们,叫我知道你们的事,心里就得着安慰。因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。但你们知道提摩太的明证;他兴旺福音,与我同劳,待我像儿子待父亲一样。所以,我一看出我的事要怎样了结,就盼望立刻打发他去;但我靠着主自信我也必快去。(腓立比书 2:19-24 和合本)

在基督徒的生活中,圣徒相通不可或缺。作为一个传道人,保罗更想要了解弟兄姊妹的近况,因为他实在挂念他们,所以身陷牢狱的他决定差派一位使者去腓立比。但派谁去呢?这不是一个无关紧要的问题。这位使者要代表保罗,其实不是代表保罗,而是代表基督。他要说保罗在基督里说的话,要以保罗在基督里的身份听取弟兄姊妹的心声,他的行事为人要像保罗所彰显的基督。总而言之,这位使者要与保罗“同心”,活出基督仆人的样子。然而,遗憾的是,这样的人实在不多,今天也是如此。有些人羡慕善工但动机不正,他们只想通过服事得今生的好处。所以,他们只求自己的事,而非耶稣基督的事,他们并不挂念弟兄姐妹的事,也没兴趣了解弟兄姊妹的事。他们只是为自己的肚腹而服事。但是感谢主,保罗看见了提摩太,另一位基督里的忠心良善仆人。从保罗的评语来看,提摩太是一位与保罗同心高举基督的人,而且这是大家有目共睹的“明证”。他在传福音的事工上有果效,他与保罗一同劳累受苦。不仅如此,他还有一个尊贵的品格,那就是待保罗如同儿子待父亲。或许这是受了当时文化的影响,但本质上更反映了提摩太的谦卑、愿意顺服属灵权柄的心。没有这个顺服之心的人,也不会顺服神,就很容易走上撒旦的老路,要与至高者同等。保罗明白这个道理,因为他自己也是这样一个愿意顺服的人。牧养教会的工作是繁重的,因为那是一个个鲜活的生命,一个个与罪搏斗的战场,所以需要更多像保罗和提摩太一样顺服的工人起来,被神使用来完成救赎伟业。

亲爱的天父,感谢你藉着这段经文将服事的智慧显明于我。这智慧就是保罗与提摩太的搭配服事。我本以为那些你让我看见的事工都是你要我做的,但其实你只是让我欣赏圣灵的奇妙工作,让我为兴起提摩太来做那些我虽看见却不属于我的事工而祷告。我从前不知道这个祷告的重要性,于是你就把超过我能承受的工作负荷加给我,让我看见自己的有限,“逼着我”学习。现在,当我看见你兴起像保罗和提摩太那样的谦卑仆人时,就深感欣慰。圣灵是一切事工的主人,而我则是听从圣灵的微小器皿。看着合神心意的弟兄被呼召出来服事,这是何等美好的事啊,我要站在弟兄边上鼓掌欢呼,将荣耀归于天父。如此祷告是奉主耶稣基督圣名,阿们!