我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。
(腓立比书 2:17-18 和合本)

做成得救的工夫是基督徒的一生写照,它有两个重要特征:1)毫无怨言与争论的谦卑顺服(2:14-15),以及 2)表明生命之道如明光照耀(2:15-16)。这也是信心成长的道路。讲到这里,保罗把自己比作一位祭司,献上一名基督的仆人当献的祭。这当献的祭是什么呢?基督的仆人不仅要“将身体献上当作活祭”成为完全属神的人,也要把服事的果效献上为祭。对于保罗,这祭就是腓立比人的信心。服事的目的不是为了自我满足,而是弟兄姊妹的信心成长,这就是基督的仆人献给神的最美的祭。同时,这祭也是奠祭(民28:6),基督仆人的生命要像一杯醇酒浇在祭物上。也就是说,弟兄姊妹的信心成长是服事者付出生命的代价换来的,这样的祭才是蒙神悦纳的祭。信心的成长是可喜乐的,为服事而牺牲更是可喜乐的。服事者和被服事者在合神心意的服事中一同喜乐,没有比这喜乐更大了。基督就是这样服事我们,而我们就是这样被基督服事。所以,等我们到了天家,与基督同有的喜乐可想而知。

亲爱的天父,在服事过程中,弟兄姊妹的信心成长很不容易,我自己的舍己牺牲更是难上加难。当罪恶就像一把利剑,把我切割、破碎的时候,我看我自己一直在不停地挣扎。这是旁人无法理解的事,说给他们听是徒劳,他们看见了却认为是我有问题。但我知道,这是生命的重整,复活由此而来。然而我要感谢你,在这个过程中,我看见你的同在与保护。我并不孤独,有基督已足够。从前,我从圣经读出主耶稣的话语内容,现在我更能体会这些话语背后的语气与感受。原来,荣耀竟然是这样的感受吗?愿你的旨意成就。如此祷告是奉主耶稣基督圣名,阿们!