凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作 神无瑕疵的儿女。(腓立比书 2:14-15 和合本)

很多人都认为,说几句牢骚话算不得什么。但圣经却教导说,“凡所行的,都不要发怨言”。怨言的背后是缺失了救恩的绝望与苦毒,对人和事的埋怨就是对神的可怕指控。历史为证,以色列民的旷野怨声代表他们的悖逆不信,以至于那一代发怨言的都倒毙在旷野,与应许之地无份。除了怨言,争论也是悖逆不信的表现。争论者怀疑神,不相信神话语的完全信实。伊甸园中的堕落就在于此,而这堕落在不信的人中仍旧不断重演。那么,神对祂子民的要求是什么呢?这两节经文让我们看到三个词:“无可指摘”、“诚实无伪”、“无瑕疵”。简言之,神要求祂的子民成为完全的人。这完全,不是行为上的完全,像神一样永不犯错,而是心的完全,对神没有一点忿恨、诡诈或悖逆的想法。神所要求的,就是我们真的领受基督十字架的救恩,认识祂是独一真神和我们生命的主,甘心乐意地顺服祂的一切旨意。这世代“弯曲悖谬”,但神的儿女却要全然顺服。圣经是他们的生活准则,圣灵是他们的引导者;因着对基督的爱,他们要经历苦难的熬炼,却在他们口中找不到一句怨言、一句争论。“父啊,倘若可行把这杯撤去,然而不要按我的意思,而是按你的意思。”

亲爱的天父,每当痛苦真实临到,我总会不自觉地跌倒。虽然我的头脑承认你是万有的主,但我的心却总是按照自身的感受来“审判”你。我虽然知道苦难是与我有益的,但我却总是管不住自己的舌头发出难听的“为什么”。其实,我知道这里的原因:我不愿意被破碎,我仍然有自己不可动摇的标准,我仍然要作“神”。这就是我的罪!所以,我感谢基督为我死,我感谢那血迹斑斑的十字架。你没有以我的罪待我,而是给了我一生的时间来悔改。亲爱的天父,求你再一次赦免我。我愿意接受被破碎的感受,如同我的主在十字架上!这就是你要我学习的功课。如此祷告是奉主耶稣基督圣名,阿们!