这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。因为你们立志行事都是 神在你们心里运行,为要成就他的美意。(腓立比书 2:12-13 和合本)

顺服是基督徒的首要品格。没有顺服,就无法灵命成长,也无法服事神;而有了顺服,就能完成救恩,无论是自己的,还是别人的。这是保罗对腓立比人的期望,因他知道,他们“是常顺服的”。他们的顺服不仅是对人的顺服,更是对神的顺服,他们顺服保罗的原因是他们顺服神。这是何等重要的品格!犹大因不顺服而出卖主,魔鬼因不顺服而被神丢进无底坑,但主耶稣预言彼得,年少自由往来的他终将学会顺服,被带去与主同十字架。当神的羔羊顺服地献上自己作赎罪祭,伟大的救恩便成了。神仆学校的最重要课程名叫“顺服”,不能通过该课考试的人,就只能作一个永远毕不了业的旁听生。所以,保罗感到欣慰,他看见腓立比人的顺服,于是就鼓励他们继续以恐惧战兢的心做成他们得救的工夫,把纯正的信仰持守到底,以至基督再来时身体得赎。顺服的人懂得“恐惧”,这是对神的敬畏;他们也明白“战兢”,所以凡事谨慎自守。因着顺服,他们就能齐心努力,兴旺福音,也能各人看别人比自己强,谦卑合一。他们之所以能够顺服,是因为他们知道,他们“立志行事都是神在他们心里运行,为要成就祂的美意”。成圣的关键不是人的自我实现,而是神在祂子民生命中的主动作为,所以人要顺服,让神的大能自由运行,不顺服的人则是因其悖逆而处处阻碍神。神的主权与人的责任之间如何衔接?关键就在于顺服。懂得顺服之道的人明白自己要积极回应神的呼召。不懂顺服之道的人无法降服于神的主权,也不会承担人的责任。

亲爱的天父,愿主耶稣对彼得的预言也成就在我身上。说出这样的祈求,我内心恐惧战兢。但我明白,为了操练顺服的功课,我就必须与基督同钉十字架。帮助我,赐给我能力;保守我,让我脱离凶恶;引领我,照亮我前面的道路。让我的立志行事都合乎祢的旨意,让祢的大能畅通无阻地运行在我身上。如此祷告是奉主耶稣基督圣名,阿们!