所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。(腓立比书 2:1-4 和合本)

“同有一个心志…齐心努力”(1:27)不是一句空话,保罗在2:1-4中描述了具体做法。教会生活可以从四个方面来描述:基督里的劝勉、爱心的安慰、圣灵的交通、心中的慈悲怜悯。这分别让人联想到高举基督的讲台事工、用爱心说诚实话的个人辅导事工、圣灵引导下的小组团契事工,以及教会里的各样慈惠事工。在这些事工里,在教会生活的所有方面,基督徒都要“意念相同、爱心相同”,不仅在真理上是完全合一的,而且在情感上也要趋于一体,作为一个圣约群体在神面前服事,在世人面前见证基督。保罗说,这使他“喜乐可以满足”,教会的合一让神悦纳。但我们当留心的是,在合一的操练中,有两个宿敌需要被战胜。一个是“结党”,或者说自私自利,只知道获取、不愿意付出,这样的人最终会为了共同的利益走到一起结党纷争。另一个是“贪图虚浮的荣耀”,其实就是虚荣,想要在人前出风头,被人赞扬就轻飘飘地自我感觉良好。前者消费教会但不愿参与服事,后者竭力服事却是为了自己。然而,正确的做法是,谦卑服事。所谓“谦卑”就是摆正自己与神的关系,信靠顺服神。所以,谦卑的人“看别人比自己强”,虽然实际上你在能力和经验上是强过别人的,但仍然要放低心态承认自己的不足。因为他知道,神家的事是神在亲自掌管,是圣灵的工作;美好的服事不在于人的能力,而在于忠心。因此,谦卑的人“不单顾自己的事,也要顾别人的事”。因为都是圣灵的事,千万不可因自己的事而阻碍了圣灵藉着其他器皿而做的其他事。

亲爱的天父,感谢祢将合一的道理向祢的儿女阐明。若不合一,就无法开展教会的各样事工。若不合一,就无法彰显圣殿的荣美。但只有舍己的人才能合一。求祢让我看见一切都是圣灵的工作,完全交托,更谦卑舍己,与爱主的人合而为一,一起建造基督的身体。如此祷告是奉主耶稣基督圣名,阿们!