我为你们众人有这样的意念,原是应当的;因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人;这是 神可以给我作见证的。(腓立比书 1:7-8 和合本)

保罗祷告的第二个特征是思念。祷告不是宗教仪式,而是出于对人的思念。思念是祷告的起因,祷告是思念的结果,这就能理解为什么保罗说“…有这样的意念,原是应当的”。腓立比教会是保罗在欧洲建立的第一个教会,作为初创教会的牧师,他爱腓立比人,把他们放在他心里,常常为他们祷告。他们也爱他,在他身处牢狱监禁(“捆锁”)的时候关心他,也常常在经济上支持他传福音(“辩明证实福音”)的工作。所以,保罗称他们是与他“一同得恩”的同路人。然而,保罗对腓立比人的思念不仅出于他们之间的人的情谊,作为使徒的他更是表达了基督对他们的思念。基督“切切地想念你们众人”,保罗深深地体会到“基督耶稣的心肠”,于是他发出了祷告,这是神可以给他作见证的。是啊!主耶稣基督爱我们,我们都在祂心上,祂了解我们的处境艰难,祂坐在天上的宝座想念我们,祂也差遣圣灵作我们随时的帮助,并为我们在天父面前代求。

耶稣基督,我亲爱的主,当我在祢心上的时候,我却没有把祢的子民放在心上。当祢为我在天父面前祈求的时候,我却没有为我的弟兄姊妹祈求。我要向祢悔改我冷漠自私的罪。我是个愚昧的人,因为自己的冷漠自私,就失去了体会祢的心肠的机会,不能真正地认识祢。我要回转归向祢,藉着为弟兄姊妹的祷告来明白祢的爱与恩典是何等长阔高深。求祢挪去我的冷漠与自私,换之以火热与舍己的心。如此祷告是奉主耶稣基督圣名,阿们!