我每逢想念你们,就感谢我的 神;每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。(腓立比书 1:3-6 和合本)

祷告是保罗书信的显著特征,几乎在每封保罗书信的开篇都能看到保罗的祷告。这位身经百战的老牧师知道祷告的重要性,他已经学会了将祷告放在凡事的首位。在腓立比书中,1:3-11,保罗让我们看见他的祷告有三个特征:感恩、思念与祈求。首先是感恩,祷告是表达对神的感恩。保罗一想到神在腓立比人身上的奇妙作为,就发出了由衷的感恩。这感恩也带给他极大的喜乐,以至于每逢为他们祷告时,总是“欢欢喜喜地祈求”。保罗感恩的原因有两个,一是为神已经成就的工作而感恩。这工作就是从教会被建立的“头一天直到如今”,神召聚祂的子民成为基督的身体,并赐给他们火热且合一的心来传讲福音和活出福音的见证。若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。当我们真的看明白教会的成长全然是圣灵的工作时,不由地要感谢神。二是为神在将来的作为而感恩。虽是将来未成之事,但确信神的应许永不改变,就提前发出了感恩。保罗深信,神既然已经在腓立比人“心里动了善工”,就“必成全这工”。神是有始有终的神,祂领以色列出埃及,就必领他们入应许之地;祂从罪恶中救拔了一个人,就必带领他一生走成圣的道路,直到基督再临的世界末了。为此,基督徒应当把自己的主权交给神;神掌权柄我顺服,圣灵带领我跟从;这样做,也就负了基督轻省的轭。所以,保罗的祷告大有见识,因为他看见神的作为;他的祷告也大有信心,因为他完全相信神的应许永不改变。合神心意的祷告是表达对神的感恩。

阿爸父,我由衷地感谢祢。回想许多年前,祢从罪恶中拯救了我,赐给我祢儿女的尊贵身份,又一路保守我的成长,不以我的罪所应受的刑罚对待我,反倒赐下丰丰富富的恩典给我,又让我服事祢。这一切恩典让我对祢深感敬畏。基督为我这个罪魁做了何等大的事,祢的爱何等长阔高深。然而,我是个小信的人。祢稍微试验我,从我身上拿去一点点本属于祢的东西,我就埋怨苦毒。但藉着保罗的祷告,祢要我学会感恩,在感恩的心里将苦毒埋怨完全溶化消除。是的,阿爸父,祢掌管着我的生命,我还有什么不满足?祢的手牵引着我,要去经历十字架的洗礼,永恒的恩典就此倾注。让我在信心里发出由衷的感恩,作我每日献上的馨香之祭。如此祷告是奉主耶稣基督圣名,阿们!