只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦,你们得救都是出于 神。因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样。(腓立比书 1:27-30 和合本)

在生与死之间,保罗选择了生,为的是尽力服事教会,而他的服事计划就写在1:27-30里,共有三个方面:福音、争战、受苦。这也是基督徒生命成长的三个阶段。首先,基督徒要拥有“与福音相称”的生活,他们的行事为人要极力彰显基督的死与复活。面对罪和世界的诱惑,他们是死的,与基督同钉了十字架;面对神,他们的一举一动都有基督复活的样式。基督徒的生活是基于福音,被福音转化,活出福音。其次,基督徒的生活是争战的生活,不断与自己的罪搏斗,不断抵挡世界的诱惑、魔鬼的诡计。这争战不是个人的争战,而是教会的争战,弟兄姊妹要彼此扶持,“同有一个心志”才能“站立得稳”;而且,传扬“所信的福音”需要的是“齐心努力”。在争战中最重要的是靠着主刚强壮胆,“不怕敌人的惊吓”,藏身在基督里。这也是向一切逼迫基督徒的人夸胜,他们无法战胜神的子民,因为神的子民已经因基督的十字架而得救,十字架就是得胜世界的记号。最后,基督徒的生活是受苦的生活。福音势必带来争战,而争战势必带来受苦。就像保罗,为福音的缘故被鞭打、被囚禁、忍饥饿、遭船难,为教会劳苦,又经历假弟兄的迫害,这些也都是真心想要活出福音、为主争战的人必须经历的。这样,他们就真的像他们的主了,将来可以与主在天上一同作王。福音、争战、受苦,经历这三个阶段的人有福了,他们将真正认识基督和祂那长阔高深的爱,因为这三个阶段正是基督的一生。

亲爱的天父,我为自己有时懒散而深感愧疚。因为祢的呼召是凡事活出福音、凡事争战,并愿意为福音的缘故受各样的苦,而我却常想要自由自在的生活,远离人群、减少争战,这样也就少受苦。感谢祢藉着这段经文提醒我,懒散的生活是无法与基督同行的。因为懒散的生活不需要信心,不需要依靠祢,而只有在争战中才会依靠祢,只有在受苦时才能体会祢对我的大爱。赞美祢,因祢为祢的子民设计了这样一条美丽的人生路!藉着百般试炼,使我们的信心比那能坏的金子更显宝贵。求祢塑造我,成为基督的精兵,全然忠心并熟练各样福音技能,因经历苦难而更加沉稳老练,因不断战斗而满身荣耀的伤疤。如此祷告是奉主耶稣基督圣名,阿们!