但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进又喜乐,叫你们在基督耶稣里的欢乐,因我再到你们那里去,就越发加增。(腓立比书 1:22-26 和合本)

为主而活的人生带来有益处的死,活的方式决定死的价值。这就是圣经向我们清晰展现的基督徒生死观。但话虽如此,人却是软弱的;即使知道了真理,情感上仍然会出现“两难”。保罗知道他在世上活着,是为了硕果累累的福音工作(“成就我工夫的果子”),但他的心仍然会感到两难。在生与死之间,他该选择哪一个呢?为哪一个祷告呢?早一点殉道,那是对自己好得无比,因为离开这罪恶败坏的世界之后,就将与主耶稣同住在乐园;但若在世上活更长久,那是对弟兄姊妹好得无比,他们有使徒的帮助,灵命成长飞快。两难只是暂时的情感,终将作一个坚定的抉择。主耶稣在客西马尼园中选择了死而不是生,为要顺服天父的旨意而非自己的心意;同样,保罗在罗马监狱中选择了生而不是死,为要服事基督的教会而非让自己从十字架的苦难中解脱出来。他深信,作为使徒的他活着,是对腓立比教会有益处的。所以他选择为“仍要住在世间”而祷告,求神让他晚一点殉道,就有更多时间服事弟兄姊妹的需要。保罗想要住在弟兄姊妹中间,教导他们、带领他们、保护他们,让他们的生命在神的真道上不断长进,产生因真道在心里而有的真喜乐。虽然身在牢狱,保罗的心却已经飞向他的弟兄姊妹。福音工作虽然艰苦,但服事教会是保罗的最大盼望。

亲爱的天父,感谢祢让我常感到两难。生活与服事的艰难何等真实,当死成了比活着更容易的事,活的勇气才显得可贵。所以我感谢祢将生死两难的抉择放在我心里,祢要看我是否会像保罗那样选择不逃避背起十字架的呼召。我虽在服事中常常犯错,常常感到疲惫,也常常受伤害,却不要让这些成为我逃避服事的借口。全然奉献也包括了舍弃自己的尊严、荣誉和一切满足。每一天都让我,夜晚重振旗鼓,清晨就踏上征程。如此祷告是奉主耶稣基督圣名,阿们!