有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意。这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的;那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,… (腓立比书 1:15-18 和合本)

神的仆人要有一颗宽广的心。在服事神的道路上,不计较自己的安危与得失,而是单单地专注于基督是否被高举、福音是否被传开。在保罗被囚禁罗马的日子里,福音因他的捆锁而兴旺,但同时这也给他带来意想不到的麻烦。一些当地教会的带领人,因看到保罗带来福音的兴旺,就产生了嫉妒纷争的心。他们开始结党对付保罗,而且对保罗虚情假意、不诚实。但让保罗感到安慰的是,仍然有一些弟兄姊妹是爱他的。他们知道他一心为福音,是神的好仆人。面对虚情假意甚至怀有敌意的教会领袖,保罗的态度是怎样的呢?他并不十分在意这些人的搅扰,他在意的是“基督究竟被传开了”。虽然这些教会领袖不符合作长老的资格、自私自利、辖制群羊、并不忠心于主,也给保罗带来极大的伤害,但只要福音被传开,保罗就可以忍受他们给他带来的痛苦。神的智慧是叫万事相互效力,叫爱主的人得益处。这些不合格的领袖被神暂时使用来达成伟大的救赎计划,但有一天神用完他们就会将他们弃绝,并要以公义审判他们。而神所爱的仆人却因他们的缘故,更深地体会了十字架的内涵。为此,保罗感到快乐。他因福音广传而快乐,为主受苦让他快乐!他体会到主耶稣“到自己的地方来,自己的人倒不接待祂”(约1:11)的感受。

亲爱的天父,祢的智慧难测、祢的安排奇妙,祢让祢的仆人受嫉妒纷争之苦,以此塑造他们谦卑温柔的心。祢的恩典如此浩大!我是个顽梗的人,不成器的泥巴,确实需要祢下重手来重塑我的污秽不堪的生命。所以,求祢按祢看为合宜的方式来改变我,我欣然领受,并要欢喜快乐地赞美祢的救恩。如此祷告是奉主耶稣基督圣名求,阿们!