弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄多半因我受的捆锁就笃信不疑,越发放胆传 神的道,无所惧怕。(腓立比书 1:12-14 和合本)

很多人用属世的成功来见证福音的能力,保罗却用属世的失败来“叫福音兴旺”。当时,保罗被监禁在罗马,面临被处决的可能,但这苦难却成了他传福音的契机。人们好奇,这样一位满有学识的犹太拉比、罗马公民,怎会相信一个从死里复活的耶稣,并为此受苦呢?于是,因着保罗“受的捆锁”,传讲福音的大门打开了,关押保罗的“御营全军和其余的人”都听见了福音,基督因着门徒的受苦被显明。这就是圣灵工作的方式;人喜欢成功神学,神却悦纳十架神学。福音藉着苦难而被广传!不仅如此,信心也藉着苦难而被坚固!很多在罗马的弟兄姊妹因为看见保罗的受苦见证就“笃信不疑,越发放胆传神的道”。这是因为,让神的子民获得力量的是十字架的救恩,而受苦的仆人正因他的为主受苦而将十字架的救恩彰显出来。门徒们所受的苦难让人想起基督的苦难,而基督的苦难就是我们爱神、爱人如己的动力。这是世人难以理解的道理,神的智慧。所以,服事神的人岂能逃避为主受苦呢?岂能不撇下一切背起十字架跟从主呢?有效的服事不在于知识的丰富和演讲的技巧,而在乎是否有十字架的烙印。

亲爱的天父,感谢祢让我看见服事的真谛:不是抓住而是信靠,不是获取而是舍弃,不是尊荣地位而是卑微侍奉。但当我面对十字架的时候,心里还有很多胆怯、保留、彷徨。按照我的本性,我多么想逃避十字架,我知道主耶稣说“不要按我的意思,而是按祢的旨意”。求祢除去我内心一切对十字架的拦阻,让生活的捆锁成为我兴旺福音和坚固弟兄的契机。如此祷告是奉主耶稣基督圣名求,阿们!