你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。(以弗所书 6:4 和合本)

作儿女的要顺服父母,作父亲的更要顺服主。他们对儿女有抚养的职责,他们的角色是带领整个家庭归向基督。所以,父亲不可忘我于工作职场,不应只顾自己快乐享受,而是要常常陪伴孩子,教导孩子,凡事引导孩子,保护他们免受世俗的影响。父亲的暴力夺去孩子的勇气,父亲的缺位同样蹂躏孩子幼嫩的心。是的,世上没有一个义人,儿女的悖逆是自然的事,但作父亲的要小心了,不要因儿女悖逆就以恶制恶,随自己的意思激怒他们。他们虽然错了,但他们还不成熟,他们需要耐心开导,温和劝诫,亲身示范,宽容等待他们回转。激怒他们只能叫他们的心死,心门关闭而不再顺服于父亲的权柄。相反,儿女是耶和华的产业,作父亲的应当“照着主的教训和警戒养育他们”。带领他们读经祷告和敬拜神,以神的智慧来开启他们的人生道路,并且以自己的言行向他们显明天父的慈爱与公义。作父亲的道路并不容易,真正做好一个父亲的方法,是舍弃许多自己的利益,背起十字架效法基督。

亲爱的天父,每当读到这段经文,我深感羞愧,因为我是一个彻底失败的父亲。我没有担负起作父亲的责任,没有按您的旨意来养育儿女。常常按照自己的意思激怒孩子,造成了与孩子之间的隔阂,更羞辱了您的名。现在,儿女都已经长大,不可能重新开始。求主赐给孩子们恩典,让他们认识您这位比他们的地上父亲好千万倍的天父。我将他们交托给您,因为我知道您爱我,必因怜悯我内心的痛悔而恩待他们。奉主耶稣基督圣名祷告,阿们!