所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作盾牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道; (以弗所书 6:14-17 和合本)

保罗描述了让基督徒在属灵争战中站稳的属灵军装,有六个部件:真理的腰带、公义的护心镜、传福音的鞋子、信心的盾牌、救恩的头盔,以及圣灵的宝剑。首先是真理的腰带。是真理把所有其他部件系在一起的。基督徒要系统学习神的话语,每天领受天粮吗哪,并且要在日常生活中活出福音真谛。当我们在真理上长进时,其他部件就开始发挥功效。第二个是公义的护心镜。神要我们有正直的内心和圣洁的生活,并且按照公平公正对待别人。若缺少了神的公义,就失去了是非的尺度和标准,势必在魔鬼的攻击下站立不住、应声倒地。第三个是传福音的鞋子。传福音就是向魔鬼的阵地进攻。把邪恶权势下的灵魂解救出来,使仇敌的阵营瓦解。难道只是呆在原地被动挨打吗?不,要积极进攻,这是主耶稣留给我们的大使命。第四个是信心的盾牌。魔鬼如吼叫的狮子,但它却不能伤害约伯的性命,因为神不许可。所以,只要有信心,坚定相信神的应许,无论在怎样艰难的环境里,都能抵御魔鬼的一切诡计和逼迫。第五个是救恩的头盔。神的儿女要时刻活在神的救赎恩典里,靠着这恩典脱离律法的捆绑,进入喜乐、平安、自由和丰盛的生命。若不带上这头盔,很容易被律法主义伤到头,苦毒、怨恨、不饶恕人。最后一个是圣灵的宝剑。这宝剑就是神的道——圣经。我们一方面要熟悉神的话语,另一方面要熟悉圣灵通过这话语的作为。如同主耶稣在旷野中以神的话语三次击退撒旦,我们也要靠着圣灵的能力在每天的争战中宣讲真道。

亲爱的天父,人心的诡诈和属灵争战的残酷事实,常常让我感到软弱无助。想起主耶稣,真的佩服祂甘愿放弃天上荣华,进入这罪恶的世界。每天不停息的争战、每天面对人的罪恶,这样的生活,除了我的主,谁能承受呢?但我的主不仅承受了,而且战胜了。今天,祂更将祂的得胜军装赐给我了,叫我穿上,与祂一同争战,一同分享凯旋的喜乐。我看见自己穿上了这军装,威武雄壮,踏着硝烟与战火,跟着主冲向魔鬼的阵地。让我牢记:真理与公义、信心与救恩,福音与圣经,是这些让我成为刚强的战士,基督的精兵。奉主耶稣基督圣名祷告,阿们!