要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。 (以弗所书 6:11-13 和合本)

作刚强的人是神的呼召。想要在属灵争战中得胜,就要靠着主的能力刚强起来。但具体应当怎么做呢?保罗接着说:“要穿戴神所赐的全副军装。” 基督徒的生活不是休闲于阳光沙滩,而是一场属灵争战。当我们打开属灵的眼睛,一场硝烟弥漫的万世战争就立刻呈现眼前。在这邪恶的世代,魔鬼和它的恶灵大军掌控着幽暗世界,向地上的神国子民发动猛烈进攻。诡计的火箭射中软弱的人,使他们扑倒在虚空的今生享乐里。所以,神要求祂的子民穿上属灵的军装,成为刚强的战士,来应对这场战争。然而,这“属灵军装”指的是什么呢?以赛亚书59:16-17提到,“他…就用自己的膀臂施行拯救,以公义扶持自己。他以公义为铠甲,以拯救为头盔,以报仇为衣服,以热心为外袍。” 原来,这军装是弥赛亚的军装,基督的军装。穿上这军装就是披戴了基督,成为在基督里的人。是的,作刚强的属灵战士,靠的不是自己的能力,而是来自基督的能力。因祂在十字架上打败了仇敌,就让我们靠着祂乘胜追击,打那“得胜有余”的仗。此外,穿上的军装必须完整,因为有磨难的日子到来。只有穿戴整齐全副军装,才能抵挡魔鬼的进攻并站立得稳。在信仰上三心二意的人,无法在争战中得胜。

亲爱的天父,您是万有的主、宇宙的王,一切受造物理当俯伏敬拜您。但撒旦带着堕落天使与您为敌,地上充满罪恶与叛逆。您的大能本可以将它们一举消灭,但您有更伟大奇妙的旨意。因您定意让万事互相效力,使爱您的子民得益处。藉着与魔鬼的争战,我与基督同享得胜的荣耀。藉着争战中的苦难,我的生命更新而成为美好。这些道理我都懂,但是,当我真的面对争战的痛苦,仍然软弱了。魔鬼的进攻实在犀利,我看见自己遍体鳞伤。当我绝望想要放弃的时候,您让我看见一套闪闪发光的属灵军装,这军装是基督的荣耀军装,上面有荆棘的冠冕和十字架的记号。这军装就是基督!您告诉我,当我穿戴这套军装,我就是安全的,魔鬼不能伤我。亲爱的父,常常提醒我,让我常记得,基督是我的避难所。每当我在争战中失去平安、受伤无助,就要快快地仰望基督,穿上基督。靠着祂的大能大力,过每一天的争战生活。奉主耶稣基督圣名祷告,阿们!