不要被人虚浮的话欺哄;因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。所以,你们不要与他们同伙。从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。总要察验何为主所喜悦的事。那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人;因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。(以弗所书 5:6-13 和合本)

神的儿女要离弃黑暗,不可参与世人的黑暗行径。世人的行为是黑暗的,他们的话是虚空的。他们只追求短暂的今生享乐,不追求永恒的神。他们是悖逆神的人,将受神的审判和地狱的刑罚。而我们已经被主拯救,已经脱离了黑暗、进入了光明,已经作了光明的儿女,已经生活在基督的光明国度里。既然是光明的儿女,就应当有良善、公义和诚实的好行为,不再说谎、以爱心待人、凡事按照神的律法,因为这些好行为是“光明所结的果子”。所以,我们要在凡事上察验主的旨意,常常问自己:“这件事是神喜悦的吗?”。不要把从前做惯了的事当作理所当然。别忘了,我们曾经活在罪恶中,我们的习惯里有许多悖逆神的东西。既然是光明的儿女,不仅自己不再做黑暗的事,还要勇敢地站出来指责世上的黑暗行径和责备行黑暗事的人。这是光明子女的责任。主耶稣是世界的光,祂也呼召我们作世上的光。而责备就是我们作光的具体表现,因为责备恶行就是把恶行暴露在光中。责备是为了拯救,当人看见自己在“暗中所行的,就是提起来也是可耻的”,他们或许会回心转意来寻求神的救恩。但责备也是为了审判,当人受了责备却仍不悔改,等待他们的是神的公义审判。

亲爱的天父,我不配“光明之子”的称号。因为我平时的行为缺乏公义、良善和诚实,我也很少察验自己的习惯是否讨您的喜悦。无知懒惰的我在您面前行了无数暗昧的事,羞辱了您的名。而且,我还没有勇气站出来责备世上的黑暗行径,因为担心受人逼迫,他们会说:“你不也和我们一样不圣洁吗?” 仔细回想,我看见自己做的一些事就是提起来也是可耻的。亲爱的天父,我以战兢惶恐的心来到您宝座前,求您赦免我的过犯,并求您帮助我,在生活习惯上彻底改变我,让我成为光明之子。奉主耶稣基督圣名祷告,阿们!