你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是他身上的肢体。 (以弗所书 5:25-30 和合本)

如果说神对妻子有要求,祂对丈夫的要求则更高。妻子要凡事顺服丈夫,而丈夫除了要凡事顺服主,同时还要尽一切可能地爱妻子。而且,这爱是效法基督爱教会,在妻子不顺服的时候为她舍己,为她舍弃自己的个人喜好,舍弃自己的宝贵时间,甚至舍弃自己的尊严与生命。丈夫的双重责任是他作头的荣耀!基督怎样洗净教会的罪污,丈夫也要怎样洁净妻子。如果妻子不信主,要带她信主。如果妻子信了主,要带领她走成圣的道路。基督怎样把教会献给自己,丈夫也怎样把妻子献给基督。不把妻子占为己有、满足己意,而是让妻子以基督为主、服事基督。基督怎样让教会彰显神的荣耀,丈夫也怎样给妻子身上加添荣耀。让妻子因敬虔和善行而得着称赞,与妻子同行受苦的十架道路。当一个丈夫愿意以基督爱教会的方式来爱他的妻子时,“便是爱自己了”。当他懂得爱自己生命中的另一半时,他对自己的爱才终于完全了。因为教会是基督的身体,妻子是丈夫的身体。真正的婚姻是夫妻二人成为一体。不明白婚姻的人不可能对妻子保养顾惜。

亲爱的天父,感谢您将作丈夫的责任赐给我,这是我一生中最大的荣耀。因为这是基督的形像,让我操练如何更像基督。然而,我在丈夫的角色上做得很糟糕。没有好好地保养顾惜她,也没有尽力带领她成圣。在她软弱的时候恩典不够,在她悖逆的时候只想离她而去。我需要认真悔改,在婚姻里活出基督的爱。所以求您帮助我学会在家里作头。作圣洁的头,率先远离世俗的诱惑与辖制。作敬虔的头,成为亲近主和服事教会的榜样。作悔改的头,彼此产生冲突的时候让我先谦卑下来,承认自己的错误,向主悔改。奉主耶稣基督圣名祷告,阿们!