你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。 (以弗所书 5:22-24 和合本)

保罗在以弗所书后半部分讲述了基督徒的生活。他从教会生活(4:2-16)讲到个人生命(4:17-5:21),又从个人生命讲到人际关系(5:22-6:9)。因为个人生命必然体现于人际关系,个人生命的改变势必改变人际关系。人际关系的改变往往从我们最亲近的人开始,基督信仰首先改善的是婚姻。谈到婚姻,大多数人都觉得何等艰难。因为当两个以自我为中心的罪人靠得很近,必定产生冲突,必然同床异梦。然而,蒙受基督救恩的人却不是这样。因为夫妻二人知道要效法基督的顺服,把自己的主权交给神。当人不再自我中心的时候,和睦与温馨将代替冲突与苦毒。切记,美满的婚姻必须以共同的信仰为基础!所以,保罗劝一切“作妻子的,当顺服自己的丈夫”。因为神创造的人类婚姻是以基督和教会的关系为原型。先有了基督与教会,才有了男人和女人。所以,妻子应当以教会顺服基督的方式来顺服丈夫。基督是教会的头,妻子也要以丈夫为自己的头。教会怎样全然委身于基督,妻子也要全然委身于丈夫。教会怎样背起十字架跟从基督,妻子也yao q这样跟从丈夫。妻子心目中最爱的,不应是金银首饰和物质生活,也不应是自己的孩子和父母,而是她的丈夫。妻子要顺服自己的丈夫“如同顺服主”,即使在不能完全理解丈夫的情况下也当顺服;除非丈夫不像主,做了主不喜悦的事,甚至阻挠妻子信主。

亲爱的天父,以前的我内心刚硬,没有按照您在创造中的心意来善待我的妻子,让她受了许多苦。那时,我还不认识您,亏缺了您的荣耀,羞辱了您的圣名。然而,当我知道,主耶稣基督为我的罪而死,十字架的刑罚是为我而受,我今天就决志按您的旨意作丈夫,为的是在丈夫的角色上荣耀基督。是的,当她不顺服的时候,我的内心产生许多苦毒,绝望痛苦,恨不得永远不再见她,心门永远关闭。然而,当我想到自己不顺服基督的时候,基督却仍然爱我,仍然为我经历十字架的痛苦,我就愿意以基督的爱来爱她,甚至在她伤害我的时候。浅浅尝试,就能体会到这是一条需要忍耐与受苦的十架道路。我常常软弱,求您添加力量给我,让我对妻子的爱更深。奉主耶稣基督圣名祷告,阿们!