你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。 (以弗所书 5:15-18 和合本)

神的儿女要脱下旧人、穿上新人,要弃绝旧生活、开始新生活,要离弃黑暗、进入光明,要不再愚昧、成为智慧。有智慧的表现之一是谨慎行事。不以自己的有限知识和经验为骄傲,而是知道神掌管一切。所以,不随意作决定,不鲁莽冲动,而是常常留意神的作为。有智慧的另一个表现是爱惜光阴。今天的世界充满邪情私欲,引诱人把时间浪费在与永生无关的享乐中,而有智慧的人却知道,这世界要过去,主耶稣不久要再来,留恋今生毫无意义。有智慧的第三个表现是寻求神的旨意。神为每个儿女安排了奇妙美好的一生,我们都在传福音的大使命中有着独特的呼召。明白神的旨意,人生才有意义。有智慧的第四个表现是被圣灵充满的。被酒充满是为了逃避现实,被圣灵充满却是为了进入神的真实。被酒充满就放纵自己的情欲,被圣灵充满却活出神儿子的自由。有智慧是一种丰盛。他们有时看似保守,因为他们谨慎行事。他们有时看似激进,因为他们爱惜光明。他们有时看似冷静非凡,因为他们寻求神的旨意。他们有时看似热情洋溢,因为他们被圣灵充满。

亲爱的天父,感谢您让我明白,我应当成为有智慧的人。在您的智慧话语光照下,我的罪被显露出来。我谨慎吗?不够谨慎。常常鲁莽行事,做了再说。我爱惜光阴吗?也不够。因为我还是会以肉体的享乐为休息,而不是安息在基督里。我聪明吗?不聪明。常常自行其是,忘记求问神。我被圣灵充满吗?也没有。眼目的情欲还在,今生的骄傲依旧。亲爱的主耶稣,您如何在世上守全了律法?如何一生不犯罪?让我撇下一切跟从您,效法您时刻爱父的心。我想,只有这样,才能成为一个智慧人。奉主耶稣基督圣名祷告,阿们!