所以主说:你这睡着的人当醒过来,从死里复活!基督就要光照你了。 (以弗所书 5:14 和合本)

有人认为,这节经文是引用一首古老的基督教诗歌。这首诗歌在洗礼上被吟唱,表达一个人从死的状态中醒来,复活重生,出黑暗入光明的过程。这样的解释是否把这节经文看作是人的作品,从而降低了它的圣经权威性呢?丝毫没有。因为,即便这是一首初代教会的诗歌,仍然与圣经的意思相合。以赛亚书9:2表达了相似的意思:“在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。” 以赛亚书26:19提到:“死人要复活,尸首要兴起。睡在尘埃的啊,要醒起歌唱!因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人来。” 可见,这首初代教会的诗歌完全与旧约吻合,神的呼召是我们离弃黑暗,进入光明。值得我们注意到是,这呼召不仅是给未信主的人,也是对信主之人的提醒。不少基督徒仍然活在黑暗中,仍然有淫乱、污秽和贪婪的行为,仍然在敬拜真神的同时供奉一些假神;仍然有爱世界的心,与这败坏的世界同流合污。因此,主向我们大声疾呼:“醒来吧!我的儿女,基督的圣徒,弃绝黑暗,进入光明,悔改归向我。”

亲爱的天父,谢谢您的提醒,因为我有时真的睡着了,我睡在世界的潮流里追求今生。我常听见您的提醒,却以为这不是说我,而是在说别人。我的眼睛习惯性地往别人身上看,却不愿反省自己的悖逆沉沦。然而,您却警告我说:“你这睡着的人当醒来!” 是的,主啊,让我醒来,让主耶稣的真光照亮我心中的黑暗,并成为我脚前的灯。奉主耶稣基督圣名祷告,阿们!