所以,你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与 神。(以弗所书 5:1-2 和合本)

弃绝旧生活、开始新生活可以用一句话来总结:“你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。” 效法神就是学着神的样子做,效法神就是渐渐成为神的独生爱子的模样。效法神有一个不可或缺的基础:蒙受神的慈爱。当一个人蒙了神的慈爱,才有动力效法神。所以,我们要常常思想神的慈爱,就能常常靠着恩典效法神。那么,效法神做什么呢?不是公义的审判,而是彰显神的慈爱,蒙慈爱的儿女“也要凭爱心行事”。这爱心是对神的爱的回应:因为神先爱了我们,我们感恩,以至于产生了爱神和爱人如己的行动。这爱心不是人的血气之爱,而是以基督的十字架大爱为榜样,“正如基督爱我们”。主耶稣基督为我们舍弃自己,降生于卑微的马槽,劳苦一生,最后为我们的罪被钉在十字架上死去,把自己当作赎罪祭献给神,这就是我们要效法的真正的爱心。这爱心是我们献给神的“馨香的供物和祭物”,以基督的爱来爱人是对神献上美好的祭,不仅做在人身上,也做在了神身上,这是蒙慈爱的儿女对天父的最好报答。

亲爱的天父,我爱您!世上的一切都不能改变我对您的爱。我或许因片刻软弱而离开这爱,但很快就会回到这爱中。因为主耶稣已经为我偿还罪债,这十字架的爱我牢记于心。求您帮助我,弃绝一切与这爱相违的事物,让我专心在这爱中,蒙受这爱也活出这爱。把基督的爱显现出来,以此荣耀您。奉主耶稣基督圣名祷告,阿们!