我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。 所以经上说:他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。( 既说升上,岂不是先降在地下吗? 那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。) (以弗所书 4:7-10 和合本)

基督徒要竭力保守合而为一的心,但这并不意味着每个人都有同样的恩赐。恰恰相反,神把我们塑造成各不相同的样式。正如人身体里的器官,有着各不相同的形状与功能。神按照祂预先的设计,将各样恩赐精准地量给每个人。也许有人会问:器官各不相同,搭配起来不会产生矛盾与冲突吗?信徒的恩赐各不相同,不会影响合一吗?答案是,只要我们谦卑就不会影响合一。4:8,保罗引用了诗篇68:18。这是一篇犹太人在五旬节上常用的诗篇,讲的是耶和华是得胜凯旋的君王,祂凯旋归来时将各样礼物赏赐给祂的臣民。这篇诗篇让我们看见,主不是一直坐在高天宝座上的主,祂曾经降卑,所以才会有升高。这位先降卑后升高的主就是主耶稣基督,祂升高之后就成了充满万有的宇宙君王,把各样恩赐给祂的子民。所以,基督徒要谦卑,效法基督的降卑舍己。因着我们谦卑,教会就合一;因着我们有不同的恩赐,教会就发挥功能。这就是荣美无比的基督身体!

亲爱的天父,感谢您造我成为基督身体的一部分,并且量给我适当的恩赐,让我服事其他肢体。然而,我却常常骄傲,轻看没有同样恩赐的肢体,也不欣赏其他肢体的不同恩赐。求您赐给我谦卑的心,知道就算是那最软弱的肢体也有恩赐,而且可能正是我没有的独特恩赐。接纳和欣赏其他肢体的不同,并学习与不同恩赐的肢体搭配服事,这是您对我的神圣呼召。我多么盼望看到教会的复兴,这复兴要从我的谦卑做起。奉主耶稣基督圣名祷告,阿们!