你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。(以弗所书 4:20-24 和合本)

基督徒只有一位老师,就是基督;而我们学习的课程内容,也是基督。基督把祂自己传授给我们,不仅是为了增加我们头脑中的知识,更是为了让我们活出祂的生命。所以,基督徒不可只学习圣经、只领受恩典、只参加敬拜,更要在实际生活中生命改变更新。这改变更新包括了两个方面同时进行。一方面是“脱去旧人”。信主之前的老我必须死去,世俗的思想和行为要彻底被除去。“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了”(加5:24)。另一方面是“穿上新人”。从信主的那一刻起,我们已是新造的人,“叫我们一举一动有新生的样式”(罗6:4)。所以,凡事都要效法基督,活出基督那信实、公义与圣洁的神的形像。福音的本质是基督的死与复活,而一个真正领受了福音的人必定与基督同死同复活,他脱去旧人、穿上新人,不再跟随这充满私欲迷惑的世界继续败坏沉沦。他“心志改换一新”,活出基督的生命。

亲爱的天父,感谢您将福音的真谛向我显明,也让我明白了基督徒的生活是与基督同死同复活的道理。回想我信主以后的经历,深觉惭愧不已。因为我看到自己,既没有脱离从前败坏的行为,也没有活出基督的生命。而只是作了一个宗教徒,参加了敬拜、学会了祷告、阅读了圣经,却在言行上仍然像世人,不像基督。我现在知道了,这不是您想要的儿女的样子,您所要的是我有基督的形像。我是主耶稣在十字架上重价买赎的生命,理当成为基督的形像。求您帮助我,让我除去身上一切的败坏,凡事都学习基督的样式,彰显基督的生命。奉主耶稣基督圣名祷告,阿们!