凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容, 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。 身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。 一主,一信,一洗, 一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。 (以弗所书 4:2-6 和合本)

领受福音的人,也是效法基督的人。他必然渐渐活出谦虚、温柔和忍耐的生命,因为基督就是这样的生命。这样的人也是拥有健康教会生活的人,因为个人品行是在教会生活中炼成。以弗所书四至六章讲的是基督徒生活,保罗把教会生活放在个人生活之前来论述,可见,教会生活是个人生命成长的基础。在教会生活中,我们用爱心互相宽容,就学会如何去爱世上的罪人;我们用和平彼此联络,就明白如何使人和睦。所以,我们要祈求神赐给我们健康的教会生活,我们自己也要“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”。这个世代崇尚个人主义,这是魔鬼破坏教会的诡计。基督徒中间也有过分情绪化的敬拜和凭感觉行事的歪风,一旦与人起了纷争,感觉和情绪就成了教会合一的劲敌。合一何等重要!在接下来的经文里,保罗甚至用了七个“一”来描述这重要性。基督的身体只有一个,与肢体分离的你难道还在基督的身体里?圣灵也只有一位,难道你的分离是圣灵分裂自己?我们同有一个天上的指望,为何人生目标不同?我们只有一位主,难道分离代表顺服?我们只有一个信仰,为何要走不同的道路?我们只有一个洗礼,难道教会的本质会有不同?最后,我们的神是同一位神,祂“超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内”,我们都是祂的儿女,都被祂的灵感动,难道不应当同心合意地敬拜祂?合一的教会带来健康的教会生活,个人的生命成长就指日可待了。

亲爱的天父,从前的我是一个喜欢独处的人,但如今,当我知道了教会生活的重要性,我就愿意克服自己的懒散和顽固本性,与弟兄姊妹亲密来往,并且竭力保守合而为一的心。在教会生活中,您让我看到自己多么败坏:自私、冷漠、诡诈、贪婪、固执,罪恶本性尽显无疑。独处时的那些高尚情怀化作烟云,剩下的是赤裸裸的罪性。然而,您不断地以基督的宝血遮盖我的罪,激励我在教会生活中归正更新。教会是您给我的美好礼物,让我珍惜这个礼物,用好这个礼物,以不断更新的生命来回应您的大爱。奉主耶稣基督圣名祷告,阿们!